Высказывание московской журналистки Евгении Альбац о Саратове как о «страшном» и «совершенно убитом» городе вызвал шквал возмущённых откликов со стороны известных людей, как в нашем городе, так и в столице.
Первыми выступили мэр Саратова Михаил Исаев (его высказывания мы приводили вчера) и председатель городской Общественной палаты Александр Занорин. Общественник заявил:
«Абсолютно не согласен с мнением о том, что наш город производит тяжелое впечатление. Саратов – это красивые старинные здания, это Волга, это наша прекрасная природа.
Я думаю, что Евгения Альбац просто не успела рассмотреть Саратов».
Директор Центра развития Саратовской агломерации Александр Стрелюхин обвинил «заезжих журналистов в слепоте и дурном вкусе.
«Думаю, заезжим журналистам это сложно увидеть, но город с каждым годом растет и мы планомерно будем решать все задачи, направленные на улучшение жизни наших горожан, в том числе по ликвидации и недопущению коммунальных аварий, которые, к слову сказать, бывают в любом городе. В конце концов, у того, кто нацелен увидеть только плохое, вызовет отвращение даже посещение Третьяковской галереи».
Не остались в стороне и саратовские спортсмены.
Силач Вячеслав Максюта заметил, что «Саратов преображается, становится лучше и краше … делается многое, чтобы создать комфортные условия для жизни людей». Его подержал олимпийский чемпион Илья Захаров, также не преминувший кинуть камень в заезжих журналистов:
«За последние пару лет наш город Саратов заметно изменился и преобразился в лучшую сторону. Может быть, заезжие столичные журналисты этого могут и не заметить, им привычнее наблюдать пейзажи США, где они проводят большую часть в году, чем в России».
Из самой Москвы тоже раздались голоса в защиту Саратова. Наш знаменитый земляк народный артист и дважды лауреат Государственной премии Евгений Миронов высказал мнение, что « после долгой спячки город стал развиваться, и это касается не только центра». Он добавил, что знает это по словам своих родственников, хотя и сам часто бывает в родном городе.
Известный российский политик, в прошлом – депутат Госдумы от Саратовской области, ныне руководитель Россотрудничества Евгений Примаков был категоричен:
«Саратов – прекрасен. За последнее время создано много общественных пространств, модернизируется коммунальная сфера, ремонтируются дороги и тротуары».
Он также пожелал критически настроенным журналистам почаще ездить по России, возможно, тогда они научатся видеть не только плохое.
Самое интересное, на мой взгляд, высказывание принадлежит в этой цепочке заведующему кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО, автору и ведущему телевизионной программы «Умницы и умники» Юрию Вяземскому:
«В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов…Мне очень не нравилась эта комедия, особенно, когда я понял, что это Фамусов так написал про замечательный город. Его ни в коем случае не надо слушать, потому что Саратов – не глушь, а наоборот центр – центр культуры, центр театра».
Знатоку мировой литературы, обхаявшему «Горе от ума», не мешало бы знать, что комедию написал не Фамусов, а Грибоедов, и что московский вельможа. угрожая своей строптивой дочке отправкой в Саратов, имел ввиду не только ссылку «в глушь», но и ряд воспитательных аспектов, о чём много написано в трудах исследователей.
Так или иначе, оказалось, что за Саратов есть, кому заступиться.