Скандал вокруг продажи за бесценок известного саратовского предприятия в разгаре

Скандал вокруг продажи за бесценок известного саратовского предприятия в разгаре
Полиграфкомбинат в 50-е годы. Фото: сайт комбината

Весть о том, что полиграфкомбинат ушёл с аукционного торга, воспринята в Саратове и во всей России как очередной этап то ли «расприватизации», то ли полного банкротства промышленности. Крупное предприятие, история которого неотделима от судьбы города, пытались продать уже семь лет, с 2014 г. При этом цена с первоначальной — около 630 млн руб упала почти в четыре раза, до 164,5 млн руб. Всё вокруг дорожает, а комбинаты дешевеют.

Торги проходили открыто, однако теперь законность их проведения проверяет областная прокуратура. В высказываниях многочисленных спикеров — начиная со спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина — звучит тревога за судьбу работников (их около 280 человек) и самого комбината, купленного бизнесменом из Пензы. Не исчезнет ли в Саратове полиграфия? Этот вопрос корреспондент «МК в Саратове» задавал разным людям.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко высказал опасения, что опыт и профессионализм сотрудников полиграфкомбината не найдут применения в нынешней ситуации.

— Саратовское предприятие в течение многих лет было флагманом российской полиграфической промышленности. То обстоятельство, что его продали по такой низкой цене, наверное, говорит об упадке в этой отрасли. Что касается людей, то в случае, если производство будет свёрнуто, для них окажется непросто найти работу по специальности. Немногочисленные типографии в Саратове вряд ли нуждаются в таком количестве работников, пусть даже и высококвалифицированных. Это же касается и обучающихся в колледжах по соответствующим специальностям. Они со своими дипломами могут оказаться невостребованными. Всегда плохо, когда любой ориентир, существовавший в течение долгого периода времени, исчезает. Это очень болезненно для людей, чьи судьбы с этим связаны.

По поводу прокурорской проверки Михаил Петрович выразился следующим образом:

— Я рассуждаю так, что любое действие с частным предприятием должно производиться с точки зрения соответствия законности и в интересах государства. Надеюсь, что юридическая оценка происходящего с полиграфкомбинатом будет дана своевременно.

Ранее экс-министр промышленности и энергетики области, ныне член общественного совета ведомства Сергей Лисовский высказывался в том ключе, что не видит предпосылок для возобновления или развития производственной деятельности полиграфкомбината. Поскольку в качестве инвесторов не выступают ни полиграфисты, ни издатели, «комбинат может быть закрыт». Скорее всего, его приобрели для дальнейшей выгодной перепродажи.       

Другой известный саратовский эксперт и юрист Николай Скворцов в своём блоге обратил внимание на странность ситуации, когда «приватизация состоялась лишь несколько дней назад — открыто, публично, на торгах», а затем возник вопрос о том, чтобы «дать возможность правительству области сохранить за собой этот комбинат».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру