Саратовские ученые придумали, что можно сделать с отходами, которые остаются после переработки химикатов. Напомним, производственный комплекс Э
технопарка ФЭО сдается в эксплуатацию около поселка Михайловский.
"Образуются огромные отвалы, они безопасны, но с ними что-то нужно делать", - сообщил на заседании Совета по науке и инновациям при правительстве Саратовской области доктор химических наук, заведующий кафедрой "Химия и химическая технология материалов" СГТУ Александр Гороховский.
Ученые из Саратова решили рассмотреть отходы как источник химикатов и как собственные материалы - основу их составляет стеклобой. В итоге пошли двумя путями - добычей их отходов полезных ископаемых и переработкой отходов в стройматериалы.
"Удалось получить массу совершенно разнообразных катализаторов. К примеру, на одной ГРЭС такой катализатор 2 недели работал. Через него пропускали газ для разогрева и топки. В итоге температура факела повысилась на 150-200 градусов, потребление топлива снизилось на 25%. Увеличился КПД котла, уменьшился выброс угарного газа", - рассказал ученый.
Кроме того, из отходов удалось создать теплоизоляционные материалы с уникальными свойствами.
"Был создан теплоизоляционный материал нового поколения. У него низкая теплопроводность и потрясающая теплоотражающая способность, сопоставимая с теплоотражающей способностью металла. Это позволяет в 3 раза снизить толщину и стоимость материалов для защиты от жара", - рассказал Гороховский.
Удалось создать пластиковые окна, на стекла которых нанесли особый слой, очищающий воздух. Был создан сорбент для добычи железа из гальванических шламов. Ученые создали красивые керамические и отделочные плитки из стеклокерамики. Собравшимся показали деталь из никеля, добытого из шламов.
"Более полумиллиарда рулей в год на пустом месте можно получать - из отходов, с которыми и так нужно что-то делать", - заключил Александр Гороховский.