Саратовские врачи рассказали, чем можно заболеть после укуса клеща

Саратовские врачи рассказали, чем можно заболеть после укуса клеща
Фото: pixabay.com

С наступлением весны на территории Саратовской области активизируется жизнедеятельность клещей – переносчиков различных инфекционных заболеваний. При укусах этих насекомых можно заболеть туляремией, клещевым энцефалитом, боррелиозом, различными геморрагическими лихорадками. Наиболее распространенные заболевания, передающиеся клещами, - клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Это тяжелые инфекционные заболевания, которые нередко приводят к стойким нарушениям здоровья. Они чаще встречаются в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Северно-Западном и Центральном регионах страны.

В случае обнаружения на теле клеща рекомендуется обратиться в медицинскую организацию для его удаления и последующего наблюдения.

Чтобы защититься от нападения клещей, перед выходом на природу нужно одеться максимально «закрыто». Рекомендуется использовать различные отпугивающие клещей препараты – репелленты. Во время пребывания в лесу и поле каждые 2 часа, а также сразу после прогулки, нужно проводить самоосмотр. Если планируется поездка в районы распространения клещевого энцефалита, рекомендуется сделать прививку от этого заболевания. В Саратовской области очагов клещевого энцефалита в природе нет.

Об этом сообщает региональное министерство здравоохранения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру