Депутаты отметили, что целевое направление в вузы популярностью не пользуется

Депутаты отметили, что целевое направление в вузы популярностью не пользуется
Фото: freeimages.com

Способ получения высшего образования через целевое направление в вузы и средние учебные заведения нужно изменять. К такому выводу пришли 2 июня депутаты Саратовской областной думы на рабочем совещании комитета по социальной политике. Обсуждалась статистика по этой теме, а также "подводные камни" профессионального развития молодых специалистов.

Спикер регионального парламента Александр Романов отметил, что статистика в плане целевых направлений "не очень хорошая":

"В прошлом году в высшие учебные заведения были зачислены 17 000 абитуриентов. План по бюджетным местам составил 7 334 места, из которых 981 - целевые места. Это примерно 13% от общего количества бюджетных мест".

Целевые места распределились так: больше всего "целевиков" идут по линии здравоохранения - 436, далее следует аграрный сектор - 215 человек, на третьем месте сфера образования - 120 мест.

Спикер сделал вывод, что целевое обучение не пользуется популярностью, прежде всего из-за того, что далеко не все выпускники школ знают о такой форме. Есть и такие, кто боится обязательств, которые накладывает перед будущим студентом организация, от которой он направляется. По словам Александра Романова, налицо недоработки законодательной и исполнительной власти.

Что касается предстоящего учебного сезона в 2021 году, то в Саратовской области определено 8 645 бюджетных мест, из которых под целевые направления отведено 1 806 мест, что вдвое больше, чем в прошлом году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру