Саратовский врач: применение пробиотиков при приёме антибиотиков не всегда оправданно

Саратовский врач: применение пробиотиков при приёме антибиотиков не всегда оправданно
Фото: Александр Лёгкий

Риск присоединения бактериальной инфекции при COVID-19 довольно высок, поэтому замученные большим потоком пациентов участковые врачи часто выписывают антибиотики «на всякий случай». И особенно когда обнаруживают опасные симптомы: кашель и хрипы в лёгких. А вместе с антибактериальными препаратами — лекарства для поддержания микрофлоры кишечника: пробиотики и пребиотики. Однако медики считают, что лечить дисбактериоз, которого нет, не имеет смысла.

 

Таблетка «на вырост»

При этом сами пациенты толком не понимают, что такое пробиотики и пребиотики, считая их препаратами одной группы. Иногда в назначениях врача встречается схема «пробиотик плюс пребиотик», что вводит граждан в ступор. За разъяснениями они отправляются в аптеку или ищут ответы в интернете.

— Пробиотики — препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде, — рассказывает Евгения Верижникова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии саратовского филиала Самарского медицинского университета. — Как правило, это лактобактерии и бифидобактерии, которые в норме доминируют в нашем пищеварительном тракте. Пробиотики выпускаются в капсулах, и как только капсула попадает во влажную среду кишечника, она растворяется и полезные бактерии приживаются. К этой группе относится, к примеру, линекс. Пребиотики в своём составе не имеют микроорганизмов, но способны создавать благоприятные условия для роста и размножения полезных бактерий. Самым известным пребиотиком является хилак форте. Поэтому вполне логично, если врач назначает сразу два препарата: пробиотик плюс пребиотик. Однако такая схема назначения является устаревшей, поскольку на фармацевтическом рынке появилось много синбиотиков: сочетание или комплекс про- и пребиотиков. И вполне достаточно назначить один синбиотик. К этой группе относится новинка — флориоза. Несколько штаммов лактобактерий плюс инулин — вещество растительного происхождения, которое считается своего рода «удобрением» для наших лакто- и бифидобактерий. Иногда в синбиотики добавляют даже витамины, потому что витамины группы В позволяют создать условия для новой микрофлоры.

 

Препаратные игры

Но надо ли глотать таблетки для нормализации микрофлоры одновременно с приёмом антибиотиков? Учитывая растущий на глазах рынок лекарств, способных спасти от проблем с желудочно-кишечным трактом, можно предположить, что нередко подобные назначения обусловлены поддержкой фармпроизводителей.

— Если назначен краткий курс антибиотиков — 7-10 дней, микрофлору невозможно убить, — считает клинический фармаколог. — К тому же некоторые антибактериальные препараты способны уничтожать патогенную микрофлору. Например, группа фторхинолонов: ципрофлоксацин, левофлоксацин являются синтетическими противомикробными средствами и мало влияют на наши бифидум- и лактобактерии. Поэтому, на мой взгляд, любые препараты для нормализации микрофлоры должен назначать врач индивидуально, важен персонифицированный подход. То есть врач выявляет, есть ли у пациента проблемы с ЖКТ, признаки дисбиоза. В этом случае курс антибиотиков ухудшит состояние пациента, и необходимо назначать симбиотики. Если же с работой кишечника всё в порядке, то никакой антибиотик за 10 дней не навредит микрофлоре нашего кишечника.

К слову, израильские учёные несколько лет назад провели исследование, которое ставит под сомнение распространённую идею о том, что регулярный приём «хороших» бактерией может иметь какие-либо преимущества для здоровья. В двух разных исследованиях, результаты которых были опубликованы в научном журнале Cell, учёные из Института имени Вейцмана показали, что приём 11 самых распространённых штаммов пробиотиков, протестированных на мышах и людях, в большинстве случаев был «чуть более чем бесполезным». Учёные выяснили, что в каждом конкретном случае пробиотики по-разному приживались в кишечнике: у некоторых людей они покидали его почти сразу, не принося никакой пользы, у других создавали колонии и закреплялись. Исследователи резюмировали, что одни и те же «хорошие» бактерии не могут быть универсальными и подходить всем и каждому. Поэтому пробиотики следует подбирать индивидуально для каждого человека с учётом особенностей организма и его потребностей в определённый момент.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру