Мусор, гудбай: Региональный оператор рассказал, когда Саратовская область избавится от свалок

11.04.2018 в 16:25, просмотров: 1198

и каждый житель региона смог в этом убедиться.

В Саратовской губернии в конце 2017 года был определен Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Победителем конкурса стало акционерное общество "Управление отходами", которое уже реализует на территории региона долгосрочный концессионный проект по созданию систему переработки и утилизации ТКО. О том, когда Саратовская область избавится от незаконных свалок и что жители региона увидят теперь в платежках мы поговорили с директором филиала "Региональный оператор Саратовской области" (РО СО) Михаилом Андреевым.

- Михаил Васильевич, расскажите нашим читателям, чем конкретно будет заниматься ваша организация?

- Все что связано с твердыми коммунальными отходами – наша сфера занятий. С начала деятельности регионального оператора вывоз коммунальных отходов становится коммунальной услугой. Необходимость в данных изменениях возникла в целях эффективного перехода к новым правилам регулирования обращения с мусором и качественной реализации программы переработки отходов. Причем делать это мы будем не только в больших городах, как происходит сегодня, но и в каждом даже самом маленьком населенном пункте, мы должны дойти до каждого жителя. Многие уже могли заметить изменения в платежных квитанциях, где вывоз ТКО вынесен отдельной строкой или предоставляется отдельная квитанция для домовладений. Раньше управляющие организации включали вывоз в "содержание и ремонт жилья", теперь граждане смогут лучше контролировать данные расходы.

- Что будет в этой новой отдельной платежке? Всех волнует вопрос, есть ли смысл переживать заранее, что стоимость услуги сильно повысится?

- В тариф включены сбор, вывоз, обработка и экологически безопасное захоронение мусора, Наша компания будет работать по тарифам, которые устанавливаются и регулируются органами власти. Это будут объективные и адекватные цифры. Мы проследим, чтобы цена услуги, которая сформировалась у действующих мусоровывозящих компаний, не повышалась. Цена на комплексную услугу обращения с ТКО будет формироваться с учетом норматива. Он будет отличаться в зависимости от численности жителей населенного пункта – в маленьких соответственно будет ниже, в городах с численностью свыше 100 тысяч, а таких в Саратовской области не очень много – норматив немного повыше. Разумеется, определяющим фактором для жителей будут являться объемы и периодичность вывоза мусора. Нормативы отличаются даже для потребителей, живущих, к примеру, в частном доме и в многоквартирном. Но хочу подчеркнуть, что мы стремимся к тому, чтобы норматив был комфортным для жителей.

- Сколько мусоровывозиящих компаний будут обслуживать Саратовскую область?

- Это покажут торги. На сегодня сформировано 19 лотов по нашей зоне работы. Мы разбили их по принципу территориальности. Маленькие отдаленные районы, например – Новоузенск, Питерка, Алгай – это один лот. Большие районы, например, Энгельсский – тоже один лот. Саратов разбит по районам, получается сразу несколько лотов.

При проведении конкурса будет учитываться соблюдение стандарта услуги – любая компания, которая выиграет, должна соблюдать как санитарные требования, так и экологическое законодательство. Плюс важный, прежде всего для нас, показатель – отсутствие жалоб со стороны населения на услуги, которые мусоровывозящие организации оказывают. Конкурсные процедуры отбора позволяют выбрать лучшего подрядчика по цене и обеспечить высокий уровень качества обслуживания.

- Куда и как планируют вывозить мусор из Саратова, если ближайший мусороперерабатывающий комплекс в Энгельсе?

- Проблемы в этом нет никакой. Наша компания уже построила две высокопроизводительные мусороперегрузочные станции в Саратове, которые обеспечат транспоритровку всего необходимого объема. Прием ТКО от мусоровывозящих компаний будет на них, оттуда мы будем вывозить мусор в Энгельсский экотехнопарк и там перерабатывать.

- Может ли случиться, что один из лотов будет невостребованным? Что в этом случае будет предприниматься?

- Мы этот вопрос анализировали и изучали. По нашим прогнозам, таких лотов не будет. Желающих заняться этим бизнесом достаточно.

- А будет ли компания убирать несанкционированные свалки, которые уже сформированы?

- Первостепенная задача, которую мы будем решать сразу, как только начнем работу и проведем торги — не допустить рост несанкционированных свалок. Параллельно, мы с органами местного самоуправления составим реестр имеющихся старых свалок и будем определять, как, в каком объеме и в каком временном интервале пройдет ликвидация таких объектов.

- Как известно, в плане уборки города от мусора многое зависит и от жителей. И зачастую граждане не могут донести пакет до контейнера, даже если видят его в паре метров от себя. Планируется ли какая-то просветительская работа с населением - в целях снижения количества желающих намусорить?

- Мы планируем такую работу. Нам важно, чтобы население грамотно расставляло для себя приоритеты, ведь чисто там, где не мусорят. В крупных городах такая работа уже в базовом виде проводится, но необходимо дойти до каждого жителя, создать культуру обращения с мусором. Для этого мы будем работать с управляющими компаниями и участвовать, объяснять в совместных акциях. Такая практика у нас уже есть – мы очень плотно работаем с населением, в частности, в месячник по благоустройству весной и осенью. Работы в этом направлении действительно будет много.

- Сколько рабочих мест у вас на предприятии, достаточно ли кадров?

- Кадровый запас у нас имеется. Наша компания работает в Саратовской области шестой год, и полностью обеспечена квалифицированными кадрами. Планируется дополнительный набор специалистов. Совместно с ВУЗами создается кадровый резерв. Дальше все покажет конкурс, который мы скоро объявим, чтобы выбрать операторов - мусоровывозящие компании.

- И последний, самый важный вопрос. Когда в Саратовской области пропадут несанкционированные свалки?

- Естественно, мы хотим, чтобы это произошло сейчас и сразу. Но реальность такова, что потребуется какое-то время… И мы надеемся на активную совместную работу с муниципальными властями, природоохранными органами и гражданскими активистами. Свалок очень много. Особенно там, где овраги. И мы должны их не просто вывезти, а еще переработать по тем объемам, которые заложены в нашем производстве, без потери в качестве утилизации. Мы будем стремиться соблюдать этот баланс и делать все возможное, для того чтобы улучшения в этой сфере произошли как можно быстрее и каждый житель региона смог в этом убедиться.