Глава региона произнёс «не просто яркий лозунг»

Валерий Радаев выступил с отчётом о работе правительства области перед депутатами Саратовской облдумы

25.04.2018 в 10:29, просмотров: 444

Выступающий призвал уходить от шаблонных подходов, эффекта колеи, а планы намечать «через призму привлекательности области».

Глава региона произнёс «не просто яркий лозунг»
фото saratovnews.ru

По мнению оратора, сегодня «у людей расширяется коридор возможностей влиять на все важные процессы, контролировать действия власти. Это даже не коридор, а пространство общественного движения».

РАДАЕВ предложил «сделать Саратовскую область регионом для молодых, территорией, где хочется жить». Эта цель «должна стать нашим главным стимулом работать лучше, эффективнее, современнее».

Интересно, что такую же цель глава региона ставил и четыре года назад. Выступая тогда с обращением к жителям губернии, Валерий Радаев рассказывал, что «за период с 2000-го по 2010 годы область покинуло около 175 тысяч человек. Это чуть меньше населения Балакова или трёх таких городов, как Вольск. Отток квалифицированных кадров в более экономически благоприятные регионы — Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Самарскую область, — проблема, которая по сей день продолжает существовать на рынке труда».

На этот раз глава региона сформулировал несколько иначе: «Повторю важный тезис, который звучал ещё четыре года назад. Речь шла о позиционировании региона как территории, привлекательной для образованных специалистов, готовых оставаться на малой родине, работать на её экономику, развивать медицину, науку, культуру. Однако отток таких людей продолжается. Отрицательная динамика сохраняется. Причём подавляющее число отъезжающих трудоспособного возраста».

Много говорил Радаев о проблемах с кадрами. В частности, это касается обеспечения сельских районов врачами. И тут тоже интересно сравнить нынешний отчёт с обращением четырёхлетней давности.

На прошлой неделе губернатор заявил: «Отдельная тема — дефицит кадров в здравоохранении. Он составляет почти полторы тысячи врачей и более 2,5 тысячи средних медработников. Острая нехватка профильных специалистов, особенно в районах».

Четыре года назад текст был таким: «Проблемным остаётся вопрос укомплектованности кадрами первичного звена здравоохранения. На сегодняшний день потребность по области в них составляет около 1 тысячи врачей и 9 тысяч средних медработников».

Получается, что со средними медработниками вопрос худо-бедно решается, а вот нехватка врачей стала ещё более ощутимой. В общем, тоже итог работы…

Завершил свой доклад Валерий Васильевич традиционно: «Только вместе и только вперёд — это не просто яркий лозунг, а живая ситуация нашей с вами повестки».

Отвечая на вопросы представителей депутатского корпуса, Радаев сделал резонансное заявление о возможности сноса Саратовского театра оперы и балета. Своё заключение должны сделать эксперты. Но, как признался губернатор, «ситуация не очень хорошая». Поэтому жители областного центра должны быть готовы к любому развитию событий.

Что касается стадиона «Авангард», который не попал в федеральную программу, то глава региона пообещал сделать его лучшим тренировочным полем страны.