Центр Саратова продолжают выжигать

В прошедшие выходные в губернской столице горело здание на пересечении улиц Соборной и Григорьева

06.06.2018 в 08:24, просмотров: 567

Воспламенилось помещение бывшего общежития издательства «Слово». Это довольно древняя многоэтажка со сложными переходами между этажами.

Центр Саратова продолжают выжигать
фото saratovnews.ru

Сильно горела кровля, в воздухе пахло гарью, ближайшие улицы заволокло дымом, при этом был виден и открытый огонь. Толпы прохожих наблюдали за слаженными действиями пожарных расчётов, коих зеваки насчитали не менее десяти.

Последние десятилетия здание находилось в разбитом состоянии. Все эти годы тут жили семьи, которые не могли позволить себе более комфортное жильё. Высокие потолки, ободранные стены, дыры в полу — в ремонт никто не вкладывался.

Зданием, как известно, владеет семья СЕРГЕЕВЫХ. Общежитие непосредственно оформлено на супругу экс-депутата регионального парламента. Сам Алексей СЕРГЕЕВ заявил, что помещение там действительно «убитое», но само здание охранялось сторожами, наведывавшимися туда время от времени. Вероятность поджога Сергеев не исключает, но необходимо дождаться выводов экспертов.

В конце прошлого года собственники обращались к власти с просьбой помочь в получении жилья взамен приватизированных ими жилых помещений в общежитии. Здание отрезали от коммуникаций, жильцы вынуждены были покинуть квартиры.

Один из владельцев квартир в пострадавшей общаге рассказал нашему корреспонденту, как общался с муниципальными чиновниками. Несколько месяцев назад в мэрии действительно проходили встречи, на которых жильцам обещали подыскать жилища взамен утраченных. Но предлагали в итоге ещё большие развалюхи — либо после пожаров, либо после затоплений. Да ещё и с печным отоплением.

Затем пришёл письменный ответ от администрации, в котором гражданам было предложено обращаться в суд. Но в очереди на получение жилья по решениям судов стоят сотни саратовцев, так что дело это малоперспективное.

Сами жильцы убеждены, что пожар в помещении бывшей общаги кому-то очень на руку. Больше того, все условия для проникновения в здание неизвестных созданы ещё несколько недель назад, когда кто-то выломал окна и двери. Полиция на сообщения об этом никак не отреагировала.