Саратовская область оказалась в тройке регионов-«саботажников»

Эксперты Общероссийского народного фронта выяснили, что в прошлом году план работ по капремонту провалили в 51 субъекте РФ

08.06.2018 в 20:44, просмотров: 1208

Мониторинг проводился по данным портала «Реформа ЖКХ» госкорпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и учитывал количество полностью отремонтированных в регионе домов и долю осуществлённого ремонта.

Саратовская область оказалась  в тройке регионов-«саботажников»
фото: Александр Лёгкий

Саратовская губерния вошла в тройку аутсайдеров, уступив только Северной Осетии и Магаданской области. В первом регионе не отремонтирован ни один из запланированных 49 домов, во втором ремонту подвергся единственный дом из 146. Саратовщина может похвастаться завершённым ремонтом 77 зданий из запланированных 893.

В пятёрку регионов, где тормозят с капремонтом, вошли также Псковская область и Пермский край.

Общественники полагают, что зачастую причиной невыполнения программ по капремонту является низкая платёжная дисциплина. Но к Саратовской области это не относится: по данным ОНФ, в нашем регионе, как и в ряде других областей, средств собрали больше, чем запланировали (сборы составили 1,8 млрд руб. при планируемых 1,3 млрд).

— Наиболее вероятной причиной является очень низкое качество планирования процесса организации капитального ремонта, — убеждена эксперт ОНФ Ирина ГЕНЦЛЕР. — Чтобы работы были выполнены в срок, подрядчики должны приступать к ним весной — в начале лета, а не в ноябре-декабре. От этого надо отталкиваться, планируя сроки проведения конкурсов по выбору подрядчиков, сроки для разработки проектной документации.

Представители Союза управляющих организаций Саратовской области прокомментировали выводы экспертов ОНФ. В частности, Ольга ТАРНОВСКАЯ, директор саратовской УК «Стимул» сослалась на проблемы с квитанциями: «В дома под нашим управлением квитанции поступают нерегулярно, поэтому люди попросту не могут их оплатить».

А вот директор УК «Комсервис» (Балаково) Наталья ГАВРИЛОВА отметила проблемы сотрудничества с подрядными организациями: «Ремонт выполняют они, а сотрудничать с домом предстоит нам. За качеством выполняемых работ должны следить представители управляющих компаний, муниципальных образований и собственники помещений многоквартирного дома. На самом деле эти нюансы не всегда выполняются должным образом».