Интернет придёт в глубинку по оптоволокну

В Саратовской областной думе прошли депутатские слушания, на которых обсуждали основные направления развития сельских поселений

04.07.2018 в 12:26, просмотров: 350

С основным докладом выступил министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин. Он поведал, что сегодня в регионе 288 сельских муниципальных образований, но после оптимизации их останется 268.

Интернет придёт в глубинку по оптоволокну
Фото Натальи Трушкиной

Есть ли возможность возродить сельские поселения? Чиновник пояснил: в губернии существуют населённые пункты, где с 80-х годов прошлого века никто не живёт. Есть и такие, где за последние 30 лет население сократилось, но их можно восстановить. Например, в Александровогайском районе 15 сёл подлежали ликвидации, но после того как там образовалось фермерское животноводческое хозяйство, появилась работа для жителей — вопрос отпал.

Глава Новобурасского района Михаил СВЕТЛОВ тоже излучал оптимизм. Он отметил, что возродить населённые пункты можно путём развития сельского туризма. Правда, примеров не привёл.

Как поняли присутствующие из выступления ЗЮЗИНА, сёл становится меньше, зато в оставшихся люди радуются жизни, поскольку стала решаться проблема с водообеспечением. Кроме того на сельских улицах установлено больше двух тысяч светильников.

Министр доложил, что к лучшему меняется и ситуация с дорогами.

— Раньше жители не могли добраться до некоторых сёл, теперь такого нет, — заявил чиновник в ответ на критику коммунистов. — Да, проблемы с дорогами остаются, но вопрос решается. Хайвеев у нас пока нет, но ремонт дошёл до муниципальных дорог.

Думские коммунисты попытались подловить выступавшего. Дескать, в Питерку как не ходили автобусы, так и не ходят. На это докладчик сказал: дороги финансируются по нормативу, а денег всегда не хватает.

Депутаты также обратили внимание на необходимость обеспечения сельчан устойчивой сотовой связью и бесперебойным доступом в интернет. Зюзин сказал, что в данный момент действует программа по подключению отдалённых районных больниц к высокоскоростным каналам, прокладывается оптоволокно. В 2017 г. подключено 46 объектов, на 2018 г. запланировано 79.