Открытое письмо зампреду облправительства Валентине Гречушкиной

Уважаемая Валентина Владимировна!

04.07.2018 в 11:25, просмотров: 604

С чувством тревоги и обеспокоенности судьбой российской системы образования восприняли мы прозвучавшую информацию о том, что средняя зарплата директора саратовской школы составляет 61 тысячу рублей. Правительству области необходимо срочно разработать меры финансовой поддержки руководителей учебных заведений. Бюджет не оскудеет, если школьный директор станет получать зарплату, сравнимую с министерской.

Открытое письмо зампреду облправительства Валентине Гречушкиной

Сами посудите, человек, от которого зависит стабильность в обществе и поддержка выбранного курса, куда бы он ни вёл, получает меньше тысячи долларов. Будет ли кто-то держаться за столь смехотворную зарплату? Конечно. Но самооценка такого руководителя будет падать день ото дня.

Да, именно директор школы отвечает сегодня за то, чтобы никто не раскачивал лодку. Где у нас избирательные участки? В основном, в школах. Что там творится в день выборов? Самое открытое и честное народное волеизъявление, как бы ни возмущались потом оппозиционеры.

Понятно, что в таких условиях запросто можно слететь с катушек, после чего ходить по коридорам и повторять: «Представьтесь, пожалуйста». Работа вредная, стаканом молока тут не отделаться. Молоко точно не поможет, это всякий директор знает, потому вечером его лучше не злить. Вообще лучше не попадаться на глаза.

Почему директору школы нужно платить больше? Потому что на нём огромная ответственность за тысячу учеников и сотню педагогов. Любой из первых способен спалить учебное заведение, любой из вторых готов ему в этом помочь.

В принципе, должность директора такая, что всё придуманное наверху для школы становится его личной головной болью, почечной коликой и диареей. Взять тот же ЕГЭ. Дети сдают экзамены, но превращается это в спецоперацию ФСБ, когда всех обыскивают и мучают подозрениями. Дикий стресс на всю жизнь. Для ученика, его родителей, педагогов. Директор школы в этой пирамиде на верхней ступени, откуда он может сверзнуться в мгновение ока. В психическом смысле. И за это 60 тысяч? Да московские грузчики больше получают!

Школьного директора нужно беречь. Тяжкий груз несёт он по жизни. Вспомните, сколько получают депутаты Госдумы, и посмотрите, чем они занимаются. Ласково поглаживают друг друга перед пленарными заседаниями, нажимают на кнопки, участвуют в телевизионных ток-шоу, дают прогнозы на матчи ЧМ по футболу.

А директор даже на вопросы журналиста не может ответить, не согласовав свои действия с комитетом по образованию. Каждый шаг его регламентирован, за каждым движением следят.

И вот эти постоянные подозрения в поборах. Тысяча человек в школе учится, родителей вдвое больше, и не взять с них ни копейки?! Как это возможно, когда многие и сами все время что-то несут! При зарплате-то в 60 тысяч, на которые только в Турции отдыхать.

Школьный директорский корпус — основа экономики страны, поскольку все основные знания дети выносят из школы. Кстати, почему до сих пор не догадались брать за вынос деньги?

Поспособствуйте, Валентина Владимировна! Бедный учитель — позор школы, бедный директор — позор региона».

Победители школьной олимпиады по метанию бисера.