Дольщиками саратовского ЖСК «Стройинтерсервис» выделят квартиры в поселке Солнечный

09.07.2018 в 15:21, просмотров: 486

Член Совета Федерации от Саратовской области Людмила Бокова, представители прокуратуры, министерства юстиции, инвестора встретились с дольщиками ЖСК «Стройинтерсервис». Об этом сообщает министерство строительства и ЖКХ области.

На встрече обсуждались перспективы завершения строительства жилого дома на улице Зыбина. Изначально планировалось построить 18-этажный дом, состоящий из 6 секций на 696 квартир. Объект готов только на 4 процента, а именно – возведен монолитный каркас до 4 этажа. В настоящее время работы на объекте не ведутся. Срок разрешения на строительство истек в августе прошлого года. Для завершения строительства необходимо порядка 700 миллионов рублей. Дом включен в реестр проблемных объектов. Отметим, ЖСК «Стройинтерсервис», собиравшее средства дольщиков, не обладает каким-либо правом на земельный участок.

По информации ведомства, для восстановления нарушенных прав дольщиков планируется предоставить квартиры в 11 микрорайоне поселка «Солнечный». На встрече несколько участников долевого строительства высказались за то, чтобы ускорить реализацию проекта и потребовали предоставить дополнительные гарантии.

В рамках совещания было предложено реорганизовать действующее ЖСК. В связи с тем, что в соответствии с действующим законодательством, членами вновь создаваемого ЖСК не могут быть юридические лица, его членами будут только физические лица. При вступлении в новый ЖСК, права граждан будут подтверждены судебными решениями.

По словам Людмилы Боковой, решение проблемы участников долевого строительства через подписание договора о совместных действиях по комплексной застройке и передаче общей площади жилых помещений во вновь образованное юридическое лицо соответствует действующему законодательству и прошло экспертизу прокуратуры и министерства юстиции.

Как рассказал первый заместитель министра строительства и ЖКХ Павел Мигачев, гарантии прав дольщиков будут прописаны в Уставе ЖСК или в протоколе о его создании. После подписания соглашения о совместной инвестиционной деятельности за кооперативом будут закреплены квартиры в строящихся в 11 микрорайоне поселка Солнечный домах.

Следующее собрание участников долевого строительства состоится в конце июля.