Из программы капремонта исключат на 70% изношенные дома

10.07.2018 в 11:30, просмотров: 732

Из программы капитального ремонта предложено исключить дома со степенью изношенности, превышающей 70%. С соответствующей законодательной инициативой выступило министерство строительства и ЖКХ области, сообщил на заседании в Общественной палате глава ведомства Дмитрий Тепин.

По его словам, основным критерием внесения дома в программу капремонта является дата строительства дома. Эксперты задаются вопросом целесообразность ремонта зданий с изношенностью выше 70 % в условиях их сноса в ближайшие полгода-год, поскольку именно этот критерий является одним из ключевых признаков для признания аварийности дома.  

Сейчас министерство предлагает исключить из программы капремонта дома с изношенностью 70 и более процентов. Спикер также отметил, что с принятием соответствующей инициативы, возникнет необходимость в разработке программы, в которой будут прописаны пути решения данной проблемы:  ремонт и реконструкция за счёт собственников, или за счёт муниципальной поддержки, если такое решение будет принято.

Кроме того, Дмитрий Тепин сообщил, что с 1 января 2019 года будет запущена программа по переселению из аварийного жилья, в которую могут войти дома с высокой степенью изношенности.