На ремонт саратовских тротуаров выделено почти 25 млн рублей

В областном центре практически не осталось пешеходных дорожек — об этом представители городской администрации открыто говорили ещё прошлой зимой

05.09.2018 в 10:03, просмотров: 754

Из 2 млн кв. м тротуаров в нормальном состоянии находилось менее 4%.

На ремонт саратовских тротуаров выделено почти 25 млн рублей
Саратов. Тротуар на ул. Мичурина (угол ул. Чапаева). Фото: Евгений Коваль

Можно предположить, что после весенней оттепели и летних ливней остатки разбитой тротуарной плитки смыло окончательно. В мае глава Саратова Михаил Исаев сообщил: на решение этого вопроса администрация планирует выделить несколько десятков миллионов рублей. И вот свершилось! До конца года в областном центре отремонтируют тротуары по 407 адресам.

На днях комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта города объявил электронный аукцион на ремонт тротуаров на территории города. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 24901000 руб. Работы будут проведены на тротуарах по 407 адресам и должны быть завершены до 31 декабря. В список «счастливых» адресов попали как центральные улицы (Посадского, Радищева, Кутякова, Чапаева, Слонова, Белоглинская и др.), так и окраинные (в основном в Заводском и Ленинском районах).

Впрочем, надеяться, что выделенные миллионы помогут превратить Саратов в «город-сад», было бы наивно. На обсуждении итогов реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Геннадий СВИРИДОВ сообщил: для ремонта тротуаров в областном центре требуется не менее 200 млн руб. И выразил надежду, что средства придут в рамках федеральной программы, ибо бюджет города «без поддержки области и Федерации не справится».

А на днях выяснилось: для благоустройства необходима не только финансовая помощь, но и личная инициатива граждан. 30 августа глава города Михаил Исаев подписал постановление о внесении изменений в программу «Формирование современной городской среды муниципального образования «Город Саратов» на 2018-2022 годы». Согласно документу на заинтересованных в благоустройстве дворов саратовцев возлагается обязанность по обеспечению «благоприятных условий для работы подрядной организации, выполняющей работы, и для её работников (горячий чай, печенье и т. д.)». Помимо этого граждане могут оказывать посильную добровольную помощь к началу работ: убрать мусор, озеленить территорию и даже вызваться охранять благоустраиваемый участок. Как указано в документе, принимать участие в добровольной помощи должны «не менее 15% заинтересованных лиц от общего числа собственников помещений в многоквартирных домах...»

 

Михаил ИСАЕВ, глава муниципального образования «Город Саратов»:

«Мы ставим задачу в течение нескольких лет заняться тротуарами. Их практически у нас нет».