У сара­товских семей появится шанс устроить ребёнка в детский сад

Федеральные чиновники призывают региональные власти активно развивать и расширять сеть ясельных групп в детских садах

31.10.2018 в 10:14, просмотров: 635

Данная мера поможет поддержать российскую экономику во время демографического кризиса. Местные власти и сами не против бы построить новые детские сады, вот только средств на это катастрофически не хватает. Положительные изменения должны прийти в Саратовскую область вместе с федеральной поддержкой: в рамках госпрограммы «Развитие образования» региону выделят существенные денежные суммы для повышения доступности дошкольного образования.

У сара­товских семей появится шанс устроить ребёнка в детский сад

Помогут ли финансовые вливания решить ситуацию с нехваткой ясельных мест, выяснял «МК» в Саратове».

 

В сад, все в сад!

В Саратовской области к 2021 г. должна быть обеспечена доступность дошкольного образования для детей от двух месяцев до 3 лет, о чём регулярно напоминают региональные чиновники. Новые дошкольные учреждения в Саратовской области появятся довольно скоро.

Во исполнение поручения Президента РФ по созданию ясельных мест в детских садах в 2018-2019 гг. Саратовская область получит свыше миллиарда рублей из федерального бюджета. В нынешнем году на эти цели выделено 367,9 млн руб. федеральных средств. На первый взгляд, суммы существенные. Вот только помогут ли они полностью закрыть болезненный вопрос по дефицитным ясельным местам?

Как сообщили в региональном министерстве образования, в 2018 г. в Саратовской области предусмотрено строительство шести дошкольных учреждений (560 мест), и один объект переходит на 2019-й. На территории Саратова откроется два новых детских сада: в жилом микрорайоне «Солнечный-2» и в посёлке Иволгино (планируемая дата открытия последнего объекта — 20 декабря). Нет сомнений, что оба садика будут пользоваться спросом, поскольку именно в этих районах идёт активная застройка, а квартиры получают многодетные семьи и дети-сироты, которые уже имеют свои семьи. Правда, возникает логичный вопрос: куда девать малышей из центра Саратова, тоже застраиваемого многоэтажными жилищными комплексами? Застройщики обещают «детские сады и школы в шаговой доступности», но всё это лишь фантазии: дошкольные учреждения в Волжском, Фрунзенском и Октябрьском районах забиты «под завязку».

На этот вопрос лаконично ответили в региональном минобразования, пояснив, что «перечень объектов определяется администрацией района исходя из потребностей и наличия земельного участка под строительство». Получается, что в Саратове земельные участки под строительство новых домов есть, а под детские сады нет.

А что же Заводской район, в который так же массово переезжают семьи с детьми? Увы, родителям придётся ждать 2019 г., когда на месте снесённого дома на ул. Миллеровской, 59 появится детский сад на четыре группы — 100 мест. Нужно отметить, что строительство и сдача этого социально важного для жителей объекта изначально планировались на 2016-2018 гг., о чём можно прочитать на платформе поддержки инфраструктурных проектов «РОСИНФРА». Но, видимо, необходимые средства пришли только в этом году. Родителям малышей в Ленинском районе в новом году повезёт чуть больше: на улице Лунной, 27в построят второй корпус детского сада № 195 на 240 мест. Ещё 240 мест появится в детском саде комбинированного вида № 177 (7-й дачный посёлок).  

 

Уплотнение вне закона

Не секрет, что сегодня проблема нехватки ясельных мест решается в детсадах просто — администрация дошкольных учреждений нарушает всевозможные нормы и правила, принимая в группу по максимуму.

Как разъясняют в региональном Рос­потребнадзоре, согласно п. 1.9 СанПиН № 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпи­демиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», количество детей в группах дошкольной образовательной организации определяется исходя из расчёта площади: для групп раннего возраста (до 3 лет) — не менее 2,5 м на одного ребёнка, для дошкольников от 3 до 7 лет — не менее 2 метров на малыша. Если хотя бы один раз в группе было больше детей, чем разрешает СанПиН, нормы считаются уже нарушенными.

В Роспотребнадзоре привели данные проверок дошкольных учреждений за 9 месяцев 2018 г.

Комментарий эксперта

Светлана БЕРЕЖНАЯ, заместитель начальника отдела по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Саратовской области:

— Наиболее сложная ситуация с переуплотнением в дошкольных учреждениях складывается в Энгельсе. Если в среднем по Энгельсскому району группы пере­уплотнены на 18%, то в ряде дошкольных объектов города цифра доходит до 40%. В основном санитарные нормы нарушаются в ясельных группах, хотя бывают случаи, когда переуплотнение фиксировалось в старших дошкольных группах. В Саратове ситуация относительно спокойная. Но здесь нужно понимать, что перед каждой проверкой мы уведомляем руководство дошкольного учреждения. И зачастую, когда специалист приходит с проверкой, количество дошкольников не нарушает санитарные нормы, однако дети могут болеть или не посещать детский сад. Тем не менее на момент проверки нормы СанПиН не нарушаются, однако к нам поступают жалобы от родителей. Одно из обращений касалось дошкольного учреждения в Ленинском районе Саратова: летом группы объединили и, соответственно, детей стало больше. Бывает, родители жалуются на то, что ребёнку в детском саду не хватает шкафчика. Это косвенный показатель имеющейся переуплотнённости.

Может ли Энгельс рассчитывать на новые детсады? Как пояснили в минобразования области, в нынешнем году город получит 200 дополнительных дошкольных мест (детский сад № 140 на улице Студенческой, а также пристройка к Центру развития ребёнка — детскому саду № 6 на улице Волоха). В 2019-м ещё 240 мест (детский сад на 160 мест и две пристройки к уже действующим дошкольным учреждениям на улицах Тельмана и Полтавской — по 40 мест к каждому садику). Всего же за два года в Энгельсе появится 560 новых мест. Поможет ли это хотя бы частично решить проблему — покажет время.

В районах области 75 мест получит Дергачёвский район, 40 мест Ершовский и 160 Татищевский. Всего же в 2018 и 2019 гг. в Саратовской области будет создано 1195 дополнительных дошкольных мест для ребятишек ясельного возраста.

 

Недетские игры

Родители саратовских малышей не перестают удивляться: почему новые жилые микрорайоны строят, а дошкольных учреждений в них нет?

Молодая мама Светлана проживает с двумя детьми в Ленинском районе на улице Блинова. Старшего ребёнка удалось устроить в сад, а с двухлетним сыном приходится сидеть дома.

— В нашем районе много новостроек, квартиры выдают многодетным, да и обычные семьи приобретают здесь жильё на средства маткапитала, — рассказывает Светлана. — Однако домов всё больше, а детских садов не хватает. Мне пора выходить на работу, но я вынуждена сидеть дома с малышом, поскольку ясельных мест в садиках нет. Писала в комитет по образованию, жаловалась уполномоченному по защите прав детей — всё бестолку, место в яслях мы так и не получили. Подозреваю, что с сыном придётся быть дома до 3 лет, в группах для старших дошколят ещё есть места. Хотя, учитывая активную застройку, через год ситуация может измениться не в лучшую сторону.

Летом этого года на сайте saratovnews был опубликован крик души двух молодых мам из Саратова, которые тщетно пытались найти места в детских садах для своих малышей. Одна из мам, из микрорайона «Солнечный-2», встала в очередь сразу в несколько дошкольных учреждений ещё два года назад, практически сразу после рождения сына, но очередь двигается крайне медленно. Ещё одна мама записалась в три детских сада посёлка Солнечный спустя два месяца после рождения ребёнка. Затем семья переехала в Елшанку и, соответственно, перевелась в три дошкольных учреждения по новому месту жительства. Однако выяснилось, что на тот момент комплектация детей в группы завершена и придётся ждать, пока кто-то из малышей уйдёт, чтобы устроить своего ребёнка на освободившееся место. Но так как в одном из дошкольных учреждений номер в очереди 13-й, а в другом 18-й, выходит, для получения желанного места в детском саду должно уйти полгруппы, что абсолютно нереально. Похожими историями может поделиться практически каждая вторая мама, желающая устроить малыша в ясли и выйти на работу из декретного отпуска.

Комментарий эксперта

Людмила АЛФЕРЬЕВА, председатель регионального общественного всероссийского движения «За жизнь»:

— Дошкольных учреждений в Саратове катастрофически не хватает, причём не только в центральных районах города, но и во вновь застраиваемых микрорайонах. Родители также жалуются на отсутствие детских садов и нехватку мест в ныне действующих дошкольных учреждениях. Причём дефицит наблюдается не только в ясельных группах, но и в старших, несмотря на то, что президент ещё несколько лет назад подписал майский указ о ликвидации очереди в детсады для детей от 3 до 7 лет. В тех дошкольных учреждениях, куда родители пристроили деток, группы переполнены, малыши часто болеют, не хватает шкафчиков, спальных мест. Конечно, многодетным семьям немного проще устроить ребёнка в дошкольное учреждение, у них хотя бы имеются льготы. А что делать маме, у которой два малыша и оба «садикового» возраста? Почему-то власти мало задумываются о том, что Саратовская область по рождаемости занимает последние строчки российского рейтинга. И семья, купившая квартиру в районе, где нет детских садов и школ, вряд ли будет рожать второго ребёнка, не говоря уже о третьем. Чиновники говорят: всё лучшее — детям, но в реальности получается, что лучшее пока получают бизнесмены-застройщики. Построить жилой дом — это бизнес, который принесёт прибыль. А от детского сада какая прибыль?

Как говорит общественница, ситуацию с детскими садами в центре Саратова ещё можно понять — нет свободных земельных участков для строительства. Непонятно, почему дошкольных учреждений и школ не хватает в Ленинском и Заводском районах, ведь именно там уже несколько лет дают квартиры многодетным семьям и сиротам, которые зачастую уже имеют своих детей.

— Возьмём для примера район 1-й Дачной, где всего лишь два детских сада: прогимназия «Кристаллик» и МДОУ № 65, — рассказывает Людмила Германовна. — Больше дошкольных учреждений нет, несмотря на то, что идёт активная застройка: возводятся 10-, 18-этажные дома. Застроен не только район 1-й Дачной, многоэтажки точечно возводятся на 2-й, 3-й Дачных. На 1-й Дачной, улице Курдюмской, много лет был пустырь — там собирались строить ПТУ от завода «Тантал». Сейчас часть пустыря выкуплена и на ней возводится очередной дом, а ещё часть пустует. Почему бы там не построить детский сад?

Правда, мамочкам, проживающим в районе 1-й Дачной, должно повезти — не в текущем году, а в 2019-м: на территории гимназии № 31 (улица Лесная, 1/9) организуют дошкольное образовательное учреждение на 100 мест.

Помогут ли вышеперечисленные меры радикально решить проблемы с очередью в ясли? Судите сами. По данным комитета по образованию Саратова, в областном центре на учёте для предоставления мест в яслях стоят чуть более 18 тыс. детей в возрасте от 0 до 3 лет. Как сообщила на одном из заседаний председатель городского комитета по образованию Саратова Лариса РЕВУЦКАЯ, полностью решить проблему можно только массовым возведением новых детских садов с ясельными группами. Хочется верить, что новая глобальная социальная программа «Десятилетие детства» поможет малышам получить полноценное дошкольное образование, а их мамам выйти из декретного отпуска на работу.