«Восемнадцатилетний» депутат получил «коммунальную» грамоту

Виктор Константинович Марков — удивительный человек.

12.12.2018 в 09:42, просмотров: 847

Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как бы в оппозиции. Но так, чтобы пользоваться властью, от которой Виктор Константинович далеко не отходил. С годами Марков понял, что власть — это хорошо. Или так: власть — это может быть выгодно. Для конкретного человека, который умеет пользоваться близостью к власти.

«Восемнадцатилетний» депутат получил «коммунальную» грамоту

Этапы большого пути

Родился МАРКОВ в Репьёвке Ртищевского района, после школы поступил в политех и окончил один из престижных факультетов — «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Молодой инженер-механик пошёл работать по специальности на завод тяжёлых зуборезных станков, затем на завод строительных машин. Как говорится, прошёл путь от мастера до заместителя директора завода по производству. 

О комсомольской деятельности на закате существования СССР официальные биографии умалчивают. Известно, что Виктор Марков в 1990 г. избран депутатом Саратовского областного Совета народных депутатов, а это для тридцатилетнего замдиректора было круто. Но и с подтекстом. В те времена в райсоветы руководители предприятий избирались практически автоматически, но чтобы в облсовет — надо было постараться.

После распада СССР Марков вовремя сориентировался, возглавлял комиссию при представителе президента в Саратовской области по ходу исполнения земельного законодательства. С 1992-го по 1995 г. работал заместителем председателя Фонда имущества Саратовской области.

В 1995 г. создал и возглавил одну из первых в Саратове инвестиционных компаний. В 1997 г. получил лицензию арбитражного управляющего. С 2003-го зарегистрирован в базе арбитражных управляющих.

К тому времени Марков уже получил второе, юридическое высшее образование.

Но сейчас, судя по всему, Виктор Константинович отошёл от предпринимательской деятельности и трудится в Саратовской городской думе депутатом на освобождённой основе. Казалось бы, это не столь доходное место, однако есть одно большое «но».

Теперь только депутаты, чьи трудовые книжки лежат в задании на ул. Первомайской, 42, имеют право на депутатскую надбавку к пенсии. И эта надбавка, поверьте, очень даже внушительная. Более того, недавно Виктор Марков получил Почётную грамоту Саратовской областной думы. А грамота даёт право на получение звания «Ветеран труда Саратовской области». Звание, в свою очередь, даёт право на льготный проезд и дотации на оплату коммунальных услуг.

 

Справа налево и ближе к центру 

Виктор Марков уже 18 лет депутат Саратовской городской думы. Пытался, правда, пару раз избираться в областную, но безуспешно.

В первый раз, в 2000 г. Марков прошёл в гордуму одномандатником, информацию о его партийной принадлежности в те годы найти не удалось. Но уже в 2002-м Виктор Константинович возглавил региональное отделение «Союза правых сил». Помните, ХАКАМАДА, НЕМЦОВ, ЧУБАЙС сняли рекламный ролик СПС в самолёте бизнес-класса и с треском проиграли всё что могли. Тогда, видимо, прозорливый Марков смекнул: СПС в Саратове — совсем не проходной вариант и перебрался под крыло к ЯВЛИНСКОМУ. И в гордуму третьего созыва Марков пытался пройти под знаменами «Яблока». Но, как водится, Маркову отдали его одномандатный округ № 2.

Но даже интеллигентные «яблочники» в Саратове не пользовались спросом, а в Думу пробиваться было надо. И Виктор Константинович примкнул к «Справедливой России», потому что «я практикующий политик, девять лет в городской думе, заинтересован и дальше работать. Но практикующему политику надо быть членом партии, которая участвует в выборах различного уровня и побеждает на них, поскольку одномандатнику пробиться в представительные и законодательные органы власти практически невозможно. Я выбрал для себя наиболее близкую («СР». — Авт.), так как в её программных документах не нашёл того, с чем мог бы поспорить…

На местном уровне выбор небольшой. В КПРФ я не могу вступить по идеологическим причинам. В «Единую Россию» — по идеологическим и нравственным. ЛДПР является сателлитом партии власти. Поэтому я выбрал «Справедливую Россию». Так говорил Марков в 2010 г.

«Эсеры» относились к Маркову с уважением, вот что писали о нём в предвыборной листовке «Справедливой России»: «Маркову зачастую приходится жёстко критиковать непродуманные решения депутатов «Единой России». За что меньшие братья «единороссов», которые почему-то называют себя «молодогвардейцами», пытались травить его, но выходило это как-то жалко.

В своей принципиальности он всегда держится до последнего, даже применял крайнюю меру — бойкот заседаний думы вместе с другими оппозиционными депутатами.

Вообще-то, если не брать в расчёт «единороссов», в среде других депутатов гордумы Виктор Марков — лидер. Достаточно сказать, что именно он в 2006 г. выдвинут оппозицией на место главы города во время выборов. Со стороны «Единой России» был Олег ГРИЩЕНКО, со стороны других депутатов — Виктор Марков».

Впрочем, в Саратовскую городскую думу Марков всегда избирался по одномандатному округу. Но договариваться с властью о допуске в представительное собрание было всё сложнее. И надо было идти на компромиссы.

Так что нравственностью, видимо, пришлось поступиться, и Виктор Константинович прислонился к «Единой России». «Я никогда не имел честолюбивых планов. Всегда планировал идти по округу. Избирателям не очень важно, в какой я партии состою, тем более что они за меня голосовали, когда я состоял в СПС. Мне самому комфортнее быть не членом какой-то партии, а независимым депутатом. Находясь в оппозиционной партии, решать проблемы округа становится всё труднее. «ЕР» имеет уверенное большинство в Саратовской городской думе, от них шли вполне здравые предложения, и мои предложения с их стороны тоже одобрялись», — объяснял Марков избирателям свой переход в сторонники «ЕР».

 

Или крест снимите, или…

Это цитата из старого анекдота, которая как нельзя лучше подходит нашему герою.

Виктор Константинович всегда кичился своими либеральными взглядами.

В думе второго, третьего и даже четвертого созывов он был если не лидером оппозиционно настроенных депутатов, то их рупором.

Он до сих пор пытается критиковать чиновников. Правда, происходит это всё реже. На думских заседаниях Марков всё чаще молчит, больше говорит на заседаниях рабочих групп и комиссий. И опять же все его замечания обоснованы с точки зрения либеральных ценностей деликатной, скромной, белой и пушистой, но оппозиции.

При этом тихой сапой, скрываясь от коллег, но наверняка договорившись с руководством Думы или иными важными людьми, принимающими решения, Виктор Константинович тихонько организовал себе надбавку к пенсии. А ведь в публичную плоскость обсуждение пенсионных надбавок депутатам вышло совсем недавно, когда Марков уже вовсю трудился в Думе на освобождённой основе. Плюс почётная «ветеранская» грамота областной думы, позволяющая сэкономить несколько сотен рублей семейного бюджета.

Надо сказать, что облдепы, обсуждая возможность награждения Маркова, спорили: «он человек небедный», «обычно перед выходом на пенсию награждают» — но проголосовали за Почётную грамоту.