Саратов завалило снегом по самую макушку

Таких сугробов, как этой зимой, в областном центре не было давно

08.01.2019 в 14:45, просмотров: 1857

Кажется, при Вячеславе Сомове случалось нечто подобное, когда горожане тратили на дорогу по нескольку часов, а сам глава администрации в отчаянии лично бросался на снег с лопатой наперевес.

Саратов завалило снегом по самую макушку
фото Игоря Чижова

Нынешняя власть пытается справиться с транспортным и пешеходным коллапсом административными методами. По словам главы Саратова Михаила ИСАЕВА, несмотря на праздники, городские службы трудятся в круглосуточном режиме. Горожанам, которые в соцсетях сетуют на то, что не видят уборочной техники на улицах, Исаев заочно сообщил: работы главным образом ведутся по ночам, поскольку «в ночное время суток процесс уборки более эффективен и, соответственно, происходит в больших масштабах».

Интересно, что на время новогодних каникул из сводок о борьбе со снегом совершенно исчез губернатор Валерий РАДАЕВ. В ночное Михаил Исаев отправлялся один.

Тем временем областной минздрав взялся на­учить саратовцев правильно падать. По мнению чиновников, в травмах жители региона виноваты сами.

«Зимой уличный травматизм сезонно возрастает. Согласно статистическим данным, подобные травмы составляют до 15% случаев временной нетрудоспособности. В это время преобладают ушибы и переломы костей (около 15%), вывихи (около 10%)…

По статистике, основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. В спешке человек склонен не замечать даже открытого льда. Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом…»

Ну и главное искусство сегодня — правильно упасть. «Если вы падаете на спину, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте возможно шире. Это обезопасит вас от черепно-мозговой травмы. Если падаете со скользкой лестницы, очень важно защитить лицо и голову — постарайтесь прикрыть их руками».

Об опасностях, подстерегающих горожан, предупреждала и прокуратура области: «Граждане вынуждены двигаться по тротуарам, покрытым высоким слоем снега, а также льда, выходить на проезжую часть. Угрозу представляют висящие на крышах сосульки и наледь», — отметили прокуроры и вынесли главе Саратова представление.

Помимо этого надзорный орган выявил многочисленные факты ненадлежащей уборки снега в местах общего пользования, с кровли зданий и сооружений.

Только в администрации решили, что удастся подготовить Саратов к будням, как на город обрушился новый снегопад. Даже в центре можно передвигаться с трудом, что уж говорить о спальных районах.

Несомненно есть и объективные трудности. Граждане оставляют свои авто где попало, подчас в местах, не предназначенных для парковки. Именно по этой причине бывает трудно очистить проезжую часть. Из-за этого же приостанавливается движение трамваев и автобусов.

А вот какая просьба саратовских чиновников удивила, так это призыв звонить на горячую линию с сообщениями о том, где необходимо очистить улицы от снега. Дело в том, что сегодня уборочная техника нужна в буквальном смысле везде.