В уголовном рейтинге скандалов Ландо, Качев и Лобанов

Аксакала региональной политики обвиняют в мошенничестве

29.04.2019 в 12:27, просмотров: 1181

6,6 миллиона рублей по версии следствия получил Ландо за свою лоббистскую деятельность

В уголовном рейтинге скандалов Ландо, Качев и Лобанов
фото Игоря Чижова

Уголовное дело Ландо

На минувшей неделе стало известно о возбуждении в отношении Александра Ландо уголовного дела. Александру Соломоновичу инкриминируют преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Как сообщает пресс-служба СУ СК по Саратовской области, «по версии следствия, в 2014 году администрацией муниципального образования «Город Саратов» проводился отбор перевозчиков на право заключения договоров об организации перевозок пассажиров и багажа на территории г. Саратова. Перед началом данного отбора к генеральному директору одного из участвовавших в нём автотранспортных предприятий обратился общественный деятель с предложением о содействии в победе на данном конкурсе. При этом он не обладал соответствующими полномочиями и никаким образом не мог повлиять на результаты проводившегося отбора. За решение указанного вопроса мужчина потребовал от руководителя предприятия ежемесячно передавать ему денежные средства в сумме 150000 рублей, на что последний, будучи введён в заблуждение, согласился».

Выяснилось, что лоббистом в этом случае выступал Александр Ландо, а пострадавшей стороной был Андрей Беликов, депутат областной думы и бывший руководитель АО «Автокомбинат-2», который находится под следствием по обвинению в мошенничестве с выплатами компенсаций за автобусные перевозки льготных категорий граждан. Судя по всему, именно Андрей Беликов и дал показания в отношении Александра Ландо.

После того, как стало известно о возбуждении в отношении него уголовного дела, 75-летнего Александра Ландо госпитализировали в одну из саратовских клиник.

Александр Соломонович Ландо до недавнего времени считался одним из самых опытных и влиятельных политиков в Саратовской области. Более десяти лет он возглавлял Общественную палату Саратовской области, откуда ушёл по собственному желанию 18 февраля нынешнего года. До этого Ландо был депутатом областной думы, уполномоченным по правам человека, председателем Саратовской областной комиссии по правам человека. А в политике Ландо с 1990 г., когда он был избран в городской совет народных депутатов.

После известия о возбуждении в отношении Александра Ландо уголовного дела совет Общественной палаты написал письмо в защиту своего бывшего руководителя.

 

Страсти вокруг канализации — кто виноват и что делать?

Не секрет, что проблемы вокруг зловонных рек, уже давно ставших элементом ландшафта на краю посёлка Юбилейный и окраине Волжского района, появились не вчера. И заслугу в появлении канализационных проблем может смело приписать себе, в том числе, один известный строитель, совсем недавно выпавший из обоймы особо приближённых к власти персон.

Уже более года журналисты многих изданий пишут об экологических проблемах в Юбилейном. «В уходящем году представители надзорного ведомства трижды проверяли работу канализационной станции в посёлке Изумрудный и ни разу не смогли увидеть фекальную реку, текущую по оврагу к Гусёлке-1 и далее в Волгу. "В настоящее время сброс сточных вод на рельеф местности прекращён", — указывают проверяющие в своих скучных актах». Это цитата из статьи Надежды Андреевой, вышедшей в конце прошлого года. В этом году и жители близлежащих к Говёнке (такое имя уже получила зловонная река) домов, и журналисты не переставая бьют в колокола.

Но министр строительства Дмитрий Тепин считает причиной сброса канализационных стоков с ЖК «Изумрудный» в реку 1-я Гусёлка аварийные ситуации. Об этом он заявил на минувшей неделе в эфире программы «Персонально ваш» на радиостанции «Эхо Москвы в Саратове».

С министром солидарны и чиновники из городской администрации, которые не обнаружили проблем близ посёлка Юбилейный. Хотя журналисты настаивают, что река фекалий продолжает течь и уже превратила лесной массив по соседству с Изумрудным в зловонное болото.

Но и это ещё не всё. Потому что, как говорится, пришла беда — отворяй ворота. Канализационные проблемы скоро настигнут и жителей посёлка Иволгино. Собственно, канализация там подтекала давно, мощностей канализационно-насосной станции, которая расположена в микрорайоне, не хватает, чтобы обслуживать такое количество потребителей.

Сейчас Иволгино соседствует с элитным коттеджным поселком «Зелёная долина», недалеко от многоквартирных жилых домов располагается гипермаркет «Леруа Мерлен». Однако ближайшая по направлению к центру города КНС с таким потоком нечистот уже не справляется. Станция, находящаяся в районе гипермаркета «Лента» на Усть-Курдюмском шоссе, часто выходит из строя. Из-за неполадок подвалы домов в Иволгино регулярно заливает канализацией, что, понятно, жителей посёлка совсем не радует. Впрочем, в планах ООО «Концессии водоснабжения—Саратов» есть строительство новой станции, которое, увы, задерживается из-за юридических проблем.

 

Впереди России всей по зажиму предпринимателей

Саратовская область стала лидером по уровню административного давления на бизнес. Такая информация прозвучала на всероссийском совещании уполномоченных по защите бизнеса, которое состоялось на минувшей неделе в Москве.

По словам руководителя экспертного центра при уполномоченном Анастасии АЛЕХНОВИЧ, в аппарате омбудсмена рассчитали для регионов индекс административного давления на бизнес. Как сообщают «Ведомости», при расчёте этого показателя учитывались доля предпринимателей, подвергнутых проверкам, доля предупреждений от общего количества проверок, доля штрафов, наложенных без проведения проверок, и размер среднего штрафа на одного предпринимателя. Исследования показали, что самое высокое административное давление на бизнес — в Саратовской, Курской и Белгородской областях. Больше всего предпринимателям повезло в Удмуртии, Республиках Марий Эл и Хакасии — там самое низкое давление на бизнес.

 

МЧС снова погорело на деньгах

При получении взятки задержан начальник отдела информационных технологий, автоматизированных систем управления и связи регионального МЧС Игорь Мусин. По предварительным данным, господина Мусина взяли с поличным при получении 100 тыс. руб. Операцию проводило региональное УФСБ. Ведомство от комментариев отказалось.

Мусин курирует в МЧС внедрение «Системы-112», и это не первый коррупционный скандал, связанный с её внедрением. Напомним, бывшего главу управления Игоря Качева задержали в результате оперативных мероприятий УСБ МЧС России и Саратовского УФСБ. Задержание было также связано с исчезновением денег, выделенных для реализации федеральной программы модернизации спасательной системы «112». Качев вину свою полностью осознал и через несколько дней после признания был уволен из рядов МЧС.

 

Минус два эпизода Лобанова

В минувшую пятницу решением суда срок содержания под стражей бывшего главы Энгельс­ского района Дмитрия Лобанова продлён до 30 июля текущего года. Напомним, высокопоставленный чиновник был задержан 30 января 2018 г.

фото saratovnews.ru
По версии следствия, в 2015 г. через посредника он требовал передать ему в качестве взятки один таун-хаус рыночной стоимостью около шести миллионов рублей. Взамен тогдашний глава района обещал потерпевшему беспрепятственный ввод в эксплуатацию десяти таун-хаусов и предоставление в аренду нового земельного участка.

При этом адвокаты задержанного сообщили журналистам, что правоохранительные органы сняли с Дмитрия Лобанова обвинения в превышении полномочий и подделке документов. «Это те дела, которые якобы он совершал вместе с бывшим министром промышленности и энергетики Андреем Куликовым и председателем комитета по имуществу администрации Энгельсского района Сергеем Рясковым. В настоящее время у Куликова и Ряскова эти статьи остались, а участие Лобанова в совершении этих действий не было доказано. Он был по ним реабилитирован», — проинформировал ЦЖР «Медиаликс64» адвокат Лобанова Станислав Зайцев.