В Саратове овощи приблизились по цене к заморским фруктам

Стоимость «борщевого набора», которую так любят подсчитывать аналитики, этой весной побила все мыслимые и немыслимые рекорды

В начале мая прошлого года набор (в расчёте по 1 кг картофеля, моркови, свёклы, капусты и лука) обходился жителям региона в 115-120 руб., в этом году почти в 200 руб. Удивительно, но ни региональный минсельхоз, ни чиновники областного правительства не объяснили жителям Саратовской области причин столь резкого повышения цен на овощи, которые стабильно запасаются ещё с осени. Впрочем, помимо сельхозпродукции подорожание затронуло и другие продукты питания.

Стоимость «борщевого набора», которую так любят подсчитывать аналитики, этой весной побила все мыслимые и немыслимые рекорды
фото Игоря Чижова

Аномальный сезон

Если верить данным Саратовстата, то килограмм капусты в середине марта стоил 33 руб., через месяц вырос до 47, а к концу апреля достиг 56 руб. В сетевых магазинах цена овоща колебалась от 55 до 67 руб., и лишь к концу майских праздников прошлогодний урожай капусты оказался почти продан: овощные ряды пополнились молодыми зелёными кочанами. Однако и они окажутся «по зубам» не всем саратовцам: стоимость килограмма составляет от 65 до 70 руб.

Покупателям сложно понять, почему прошлогодняя капуста подорожала в три раза и почти догнала по стоимости привозные фрукты: апельсины (70 руб. за кило), бананы (69 руб. килограмм). Ведь последние несколько лет овощ продавали весной по 19-25 руб. за кило. Подорожание топлива и рост НДС тут явно не при чём, ведь остальные продукты «борщевого набора» хоть и выросли в стоимости, но не столь существенно. Свёклу, лук и морковь старого урожая продают по цене 32-35 руб. (в конце апреля прошлого года 19-22 руб.), картофель — 23-26 руб. за кг (аналогичный период прошлого года — 22-25 руб.).

Однако по данным Росстата в апреле цены на плодоовощную продукцию увеличились на 1,8%, а в годовом выражении на 6,1%. Получается, в других регионах стоимость запасаемых осенью овощей выросла не столь значительно, как в Саратовской области? Но и Росстат отметил небывалый рост цен на белокочанную капусту, которая за месяц подорожала на 24%, а по сравнению с концом декабря более чем в два раза. Ассоциации производителей и поставщиков высказывают свои версии.

Как сообщили одному из федеральных СМИ в Руспродсоюзе, это явление связано с низкими ценами предыдущих лет. «В результате хозяйства, недополучившие доход, сократили площади выращивания данного вида сельхозпродукции, что сказалось на закладке товарных объёмов на хранение», — пояснил представитель Руспродсоюза. Кроме того, по данным ассоциации, рост цен на капусту обусловлен сезонным фактором: цены в период с января по апрель/май традиционно повышаются с учётом затрат на хранение.

Тем не менее, как показал недавний опрос фонда «Общественное мнение», каждому десятому россиянину не хватает денег даже на еду. По информации ФОМ, за последние два-три месяца материальное положение 31% россиян ухудшилось, 6%, наоборот, заявили об увеличении реальных доходов, 62% опрошенных изменений не зафиксировали. Десятая часть респондентов призналась, что денег им не хватает даже на еду, у четверти россиян оказались проблемы с покупкой одежды, а треть опрошенных сказали, что не хватает средств на покупку бытовой техники. Можно предположить, что с новыми ценами на провиант количество бедняков, экономящих на продуктах питания, существенно вырастет.

 

Яйца с сюрпризом

Если с овощными запасами всё оказалось довольно непредсказуемо, то в отношении остального провианта аналитики дали прогноз ещё в середине апреля. Эксперты сервиса Rate & Goods предупредили граждан о стремительном росте цен на продукты: во время майских праздников товары подорожают на 5-7% и после весенних «каникул» уже не вернутся на прежнюю отметку. Так было после новогодних праздников, подчеркнули в Rate & Goods. В последнюю неделю апреля цены на мясо, полуфабрикаты, готовую мясную продукцию и безалкогольные напитки уже незначительно выросли, сообщили аналитики. При этом цены на алкогольные напитки практически не изменятся.

Теперь можно констатировать: именно так всё и получилось. Алкоголь все праздники продавался по акции с существенными скидками, мясные полуфабрикаты прибавили в стоимости 10-15 руб., сыры выросли примерно на столько же, молочная продукция (кефир, молоко, йогурты, ряженка) в майские праздники увеличилась в цене на 5-8 руб., и тенденции к снижению не видно.

Что же касается мяса, то резкий скачок цен был отмечен лишь на рынках города, да и то в первой половине майских праздников, до 9 мая. Бескостную свинину любителям шашлыков ушлые торговцы продавали по 450-490 руб. за кило, но в последние два выходных дня стоимость мяса упала до 440-450 руб. Вероятно, по причине низкого спроса. Хотя в конце апреля представитель ФАС России рассказал о традиционном повышении цен на мясо из-за шашлычного сезона, предположив, что новая цена продержится весь летний период.

Нужно отметить, что говядина практически не поднималась в цене на саратовских рынках: 320-350 руб. за килограмм мяса на кости. В прошлогодних рамках осталось и куриное мясо, правда, только на рынках и точках продаж местных производителей: куры (1 кг) — 126-135 руб., филе — 240, голени — 120-140 руб. Курятина из других регионов, которую можно найти в продовольственных сетях, начала дорожать ещё в феврале, и сейчас раздельно упакованные бёдра, крылья, голени, грудки и филе стоят на 20-50 руб. дороже, чем рыночный продукт.

А вот стоимость яиц приятно удивила граждан, которые закупали этот диетический продукт перед Пасхой. Прошлой осенью местные эксперты давали «МК» в Саратове» прогноз о росте цен на яйца в канун христианского праздника до 70-75 руб. (С1). Но в последние числа апреля десяток можно было прибрести за 55-60 руб. В майские праздники стоимость яиц ещё снизилась, сетевые магазины стали устраивать акции, дабы быстрее продать залежавшийся товар.

 

Масло — эконом

Даже во время майских праздников продавцы Крытого и «Универсального» (ул. Московская — Рахова) рынков жаловались на снижение спроса. Сетовали, что постоянные покупатели стали реже приходить за сметаной, сливочным маслом и творогом.

— С осени прошлого года от меня ушли четверо покупателей, — рассказывает продавец Елена. — Некоторых встречаю на улице, интересуюсь, почему не заходят за домашней сметаной. Объясняют просто: в сетевом магазине значительно дешевле, хоть качество хуже.

Действительно, по информации Саратовстата килограмм сметаны стоил в конце апреля 205 руб., хотя прошлой весной стоимость молочного продукта составляла 193 руб. Рыночная «молочка» обойдётся покупателю на 50-100 руб. дороже.

Твёрдые сыры не перестают расти в цене с самой осени: по данным статистики, сейчас кило сыра обойдётся покупателям в среднем в 444 руб. за килограмм (2018 г. — 399, 2017-й — 400 руб.). Конечно, кусок «Российского» можно найти как по 600, так и по 350 руб. кг, всё зависит от производителя, наличия растительных добавок и места покупки: на рынках дешевле, в продовольственных сетях дороже.

Удивительно, но целый год держится цена на подсолнечное масло: бутылку можно приобрести за 88-95 руб. Предположительно, причина стабильности — «фокусы» производителей с объёмом тары. Львиная доля продукта, продаваемого в магазинах и на рынках, разлита в ёмкости по 900 мл. Попадается масло по 800 мл в бутылке, которую по виду сложно отличить от «собратьев».

Но, несмотря на ценовое затишье по ряду товаров, в нынешнему году стоимость продовольственных товаров растёт в 6 раз быстрее, чем в прошлом — такие данные привёл Росстат. А продовольственная инфляция побила рекорд четырёхлетней давности, хотя предновогодние прогнозы Минэкономразвития РФ были довольно оптимистичными. Конечно, чиновники различных ведомств предупреждали граждан, что в первом квартале 2019 г. из-за роста НДС продукты немного подорожают. В итоге сбылись прогнозы пессимистов: НДС подняли всего на 2%, а стоимость отдельных товаров выросла на 15, 20 и даже 100%.

 

Пахнет зеленью

В майские праздники саратовцев порадовали традиционные свежие овощи: огурцы, томаты, редис, зелень. Правда, только в том случае, если потребители приобретали их на рынках. Свежие огурцы местных тепличных хозяйств продавали по 70-100 руб. за кило, редиску — по 60-80 целковых за килограмм, томаты — от 90 до 280 руб. кило — на любой вкус и кошелёк. В канун шашлычного сезона немного подорожала зелень: лук, петрушка и укроп. За 100 г зелёных витаминов продавцы просили 20 руб. (прошлой весной — 15), небольшие пучки продавали по 20-25 руб.

На рынках появилась даже молодая цветная капуста, которую годом ранее можно было купить по 200-220 руб. за килограмм. Сейчас ранним овощем можно разжиться по цене 120-130 руб. за кило. В сравнении с началом апреля подешевели молодые кабачки — до 80-90 руб. килограмм.

А вот яблоки, как на рынках, так и в продовольственных сетях, остались по «зимним» ценам, что не помешало вывесить в одном из магазинов ценник: «Яблоки отечественные, новый урожай — 67 рублей кг». На вопрос, где произрастают столь ранние фрукты, продавец честно ответила: «Нигде, это старый урожай, просто сохранились хорошо. Надо же их как-то отличать, местные яблоки все мелкие и зелёные». Интересный маркетинговый ход, правда, не понятно, на кого рассчитан.

На рынках отечественные яблоки сорта «симеренко» продают по 55-60 руб., в магазинах — 60-70 руб. килограмм. Импортные фрукты держат планку в 90 и 120 руб. и снижаться в цене, как и в предыдущие годы, вряд ли будут.

Сравнительные цены на первую декаду мая в магазинах и на рынках Саратова (руб.)

  2017 2018 2019

Свинина на кости (1 кг)

220-240 220-250 240-270

Фарш говяжий (1 кг)

280-300 300-330 320-350
Куры охлаждённые (1 кг) 120-125 103-115 125-135
Творог (1 кг) 215-220 220-230 230-250
Яйца (1 дес. С1) 54-55 52-53 55-57
Сахар (1 кг) 40-42 33-35 42-45
Молоко 2,5-3,2% жирности, пастеризованное (1 л) 43-44 43-45 43-47
Лук репчатый (1 кг) 22-25 19-22 34-36
Картофель молодой, импорт (1 кг) 40-50 50-55 50-55

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 15 мая 2019

Заголовок в газете: Золотой кочан

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру