О саратовском памятнике архитектуры сообщили Путину

Рейтинг скандалов

20.05.2019 в 16:30, просмотров: 564

80 млн рублей необходимо было в январе 2018 г. на реставрацию дома с кариатидами. Об этом рассказал глава саратовского минстроя Тепин и заявил, что министерство заключило с Дом.рф договор. С тех пор ничего не изменилось.

О саратовском памятнике архитектуры сообщили Путину

Крик Яхимовича

На медиафоруме Общероссийского народного фронта, который проходил на минувшей неделе в Сочи, саратовскому журналисту удалось привлечь внимание президента Владимира Путина.

Краевед и журналист Алексей Голицын рассказал о состоянии памятников архитектуры в Саратове, в частности о доме Яхимовича, известном также как дом с кариатидами, расположенном на улице Советской. Более того, участникам форума был показан сюжет о доме с кариатидами.

Голицын рассказал, что «почти все памятники культуры находятся вот в таком катастрофическом состоянии. Причина, мне кажется, содержится в том, что нет у нас в регионе ни одной силы, которой было бы выгодно сохранение памятников культуры и архитектуры. Властям это невыгодно, потому что это бельмо на глазу. Они никому не нужны, эти памятники. Они [власти] не получают в случае реконструкции и никаких дивидендов с них. Бизнесу это невыгодно, потому что вложения не окупятся в ближайшее время. Гражданам, которые населяют эти коммунальные, старые, полуразрушающиеся особняки, это тоже невыгодно, потому что никто их не ремонтирует, они мечтают оттуда съехать. Там начинается ситуация «вороньи слободки», когда все эти памятники поджигают».

Журналист обратился к президенту с просьбой принять пакет законов либо какую-то государственную программу, которая сделала бы выгодным восстановление и поддержание в приличном состоянии памятников культуры и архитектуры, потому что региональные и муниципальные власти с этим не справляются.

Владимир ПУТИН, отвечая на вопрос Алексея Голицына, сообщил, что многие памятники архитектуры были переданы из федеральной в региональную собственность по просьбе глав субъектов. Ещё президент отметил, что надо пересмотреть слишком жёсткие правила использования и восстановления памятников архитектуры. «Я думаю, что в контакте с теми людьми, которые посвящают этому значительную часть своей жизни, нужно провести ревизию того, что происходит реально в этой сфере, и принять более сбалансированные решения, которые делали бы более эффективным восстановление этих объектов и их дальнейшее использование. Не нарушая, конечно же, того, что привело в ходе их эксплуатации к их фактической ликвидации», — сказал президент Путин.

 

Состоялось самое скандальное за четверть века заседание Саратовской облдумы

О том, что столь скандального заседания в Саратовской областной думе не было с момента основания регионального заксобрания, сказал депутат всех шести созывов Николай Семенец.

Всё дело в том, что депутаты от оппозиции, и в первую очередь коммунисты, были категорически не согласны с предлагаемыми изменениями в устав области, регламент Думы и несколько региональных законов. Изменения касаются появления в региональной структуре власти новой единицы — вице-губернатора — председателя правительства.

Собственно, все претензии коммунисты высказывали на заседаниях рабочей группы и профильного комитета Думы: слишком мало времени на обсуждение, неуважение к депутатам и невозможность обсудить данную новеллу с избирателями. То же началось в ходе думской сессии. После многочисленных вопросов депутатов от КПРФ, на которые им уже отвечали ранее, депутат Леонид ПИСНОЙ предложил «не впадать в маразм», а голосовать по вопросу. Неопытный спикер Александр РОМАНОВ, а это первое заседание Александра Сергеевича в статусе председателя Думы, начал проводить процедуру. И вдруг выяснилось, что коммунисты, в первую очередь руководитель фракции КПРФ Александр АНИДАЛОВ собирались выступать. Потому что помимо вопросов думский регламент предусматривает выступления по тем или иным пунктам повестки дня. Несмотря на увещевания Романова, Анидалов вышел на думскую трибуну и начал говорить. Без микрофона, но настолько громко, что его было слышно в зале заседаний везде. Романов предложил Анидалову вернуться на своё место, Анидалов не слушался. К Романову присоединился губернатор Валерий РАДАЕВ, и они увещевали коммуниста вдвоём. Анидалов не слушался. Депутаты пытались «захлопать» лидера фракции. Не помогло. Всё это длилось столь неприлично долго, что Романов был вынужден прервать заседание и объявить перерыв.

Во время перерыва оперативно отзаседали мандатная и регламентная комиссии, которые осудили поведение Анидалова и даже предложили лишить его слова. Но Александр Романов решил с лидером коммунистов не ссориться и ограничился предупреждением. Большинство от «Единой России» ожидаемо проголосовало за пакет законопроектов.

 

Партиец пытается реабилитировать ГУЛАГ

Саратовский коммунист номер один Николай Бондаренко вступил в заочную дискуссию с известным российским журналистом Юрием Дудем. Дело в том, что Дудь снял фильм «Колыма — родина нашего страха» о ГУЛАГе и сталинских репрессиях, где показывает ГУЛАГ, как национальную трагедию. За три недели фильм набрал на Youtube более 13 млн просмотров.

Николай БОНДАРЕНКО фильм раскритиковал, разместив в своём Youtube-канале видеоролик под названием «Калымнул?». В ролике Бондаренко пытается реабилитировать ГУЛАГ: «Как будто все сидевшие в ГУЛАГе люди были невиновны и будто в стране, где живут сотни миллионов людей, не было ни преступников, ни насильников, ни воров, а все были кристально честные люди, которые вынуждены были воровать, потому что им есть было нечего…»

Не исключено, что в дискуссию с ДУДЕМ Бондаренко вступил для того, чтобы перетянуть к себе многомиллионную аудиторию топового журналиста. Но это ещё циничнее, чем оправдывать массовые репрессии.

В интерактивном опросе, проведённом одним из региональных СМИ, большинство саратовцев поддержало позицию Юрия Дудя.

 

Девять миллионов за обналиченный миллиард

Сотрудниками Следственного управления ГУ МВД по Саратовской области продолжается расследование уголовного дел по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, сопряжённая с извлечением дохода в особо крупном размере).

На минувшей неделе пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области сообщила, что совместно с сотрудниками Росгвардии пресечена деятельность группы лиц, занимавшихся обналичиванием денежных средств. По версии следствия, предприимчивые граждане создали несколько фирм-однодневок, на расчётные счета которых от частных клиентов и организаций поступали деньги. Далее средства переводились на счета других организаций и предпринимателей, после чего обналичивались и возвращались клиентам.

За свою «обнальную» деятельность горе-предприниматели брали комиссионный сбор. В итоге за обналичку миллиарда рублей подозреваемые получили свыше девяти миллионов.

 

Срыв подготовки пилотов в Краснокутском лётном училище

Училище «является филиалом Ульяновского института гражданской авиации имени главного маршала авиации Б. П. Бугаева, который готовит кадры для гражданской авиации. Есть проблема: аэродром учебного заведения требует серьёзной реконструкции. Есть решение — выделены бюджетные средства. Но почему-то конкурсы на заключение госконтракта не состоялись. Целых три раза. Итог — срыв программы подготовки пилотов. Дума сделала запрос, ответ публикую», — написал депутат Госдумы Николай Панков в своём телеграмм-канале.

Госдеп, которого волнуют все без исключения региональные проблемы, отправил запрос в Росавиацию. В ответе Федерального агентства воздушного транспорта представители ведомства подтвердили, что в 2017 г. госконтракт на ремонтные работы на аэродроме Красный Кут заключён не был. Соответственно, работы не проводились. «Деньги, выделенные на реконструкцию, вернули в федеральный бюджет. Из-за того, что бюджетные средства, которые были выделены на строительство взлётной полосы, не освоили, ректору Ульяновского института гражданской авиации Сергею КРАСНОВУ объявили выговор», — говорится в ответе Росавиации.