Завод по переработке опасных отходов построят по-тихому

Рейтинг скандалов

03.06.2019 в 15:49, просмотров: 2436

50 тыс. тонн в год - такова мощность комплекса по обработке и обезвреживанию отходов I-II класса опасности, который построят в Горном

Завод по переработке опасных отходов построят по-тихому

Золотые унитазы жителей Горного

В Саратовской облдуме идут баталии по поводу будущего опасного объекта, который должен появиться в посёлке Горный, а на сайте администрации Краснопартизанского района об этом нет ни слова. По всей видимости, местную власть грядущее не беспокоит.

А самое интересное, что и на сайте Думы о Горном нет ни слова. В связи с чем существует опасность, что решение по данному вопросу будет спущено на тормозах.

Как известно, премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал постановление о выделении средств, в том числе на строительство производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности «Горный». В эксплуатацию его должны ввести в 2023 г. Предполагается, что на строительство вбухают более 5 млрд руб. Госзаказчик — Росатом.

Несмотря на официальное информационное безмолвие дискуссии в региональном парламенте идут очень жаркие. Даже решение о создании комиссии по вопросу организации деятельности комплекса «Горный» принималось в муках.

Депутат и глава ТПП Алексей АНТОНОВ на заседании профильного комитета отметил абсурдность происходящего, поскольку создаваться предприятие по переработке опасных веществ будет с 2019-го по 2023 г., так что и говорить пока не о чем.

Николай БУШУЕВ предположил, что если жителям Горного и прилегающих деревень предложить золотые унитазы, то они проголосуют за проект. Оппоненты единороссов уверяли, что лучше уже сейчас потребовать приостановки работ, так как, когда комплекс заработает, будет поздно.

В общем, отреагировать всё-таки пришлось, потому в Думе создана рабочая группа «по ситуации с производственно-техническим комплексом “Горный” в Краснопартизанском районе». Возглавил её Владимир КАПКАЕВ. А местным наблюдателям известно: поручить что-то Капкаеву — означает оставить всё как есть с сохранением хорошей мины.

Губернатор Валерий РАДАЕВ тоже что-то слышал о комплексе в Горном, потому поручил зампреду правительства области Алексею СТРЕЛЬНИКОВУ проработать вопросы с федеральным центром.

Стрельников прокомментировал происходящее, отметив, что сейчас ведутся консультации, в частности с Минпромторгом РФ. Как всякий чиновник, зампред заверил, что мнения граждан при строительстве опасного объекта учтут. Что это означает, естественно, никто не знает. Причём вряд ли прояснят картину даже общественные слушания, на которых, естественно, граждане проголосуют за строительство комплекса. Ибо когда у нас было иначе?

Непосредственно на заседании облдумы, состоявшемся в прошедшую пятницу, депутаты отклонили обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить действие постановления правительства, касающееся комплекса по переработке отходов «Горный».

Словом, разбираться с тем, что появится в Краснопартизанском районе и насколько это будет опасно для жителей региона, станем по ходу дела. Как всегда.

 

Как саратовские власти отреагировали на трагедию в Вольске

Семиклассник Даниил сначала бросил бутылку с «коктейлем Молотова», а когда понял, что сжечь учебное заведение не удастся, набросился с топором на 12-летнюю школьницу и нанёс ей удар по голове. Это будни сурового города Вольска.

фото: кадр из видео
Девочку, получившую травму и сотрясение мозга, прооперировали в Вольске, а затем с помощью санавиации доставили в Саратов. Тинейджер задержан и заключён под стражу.

Далее заработала административная машина. Ну, как всегда она работает в похожих случаях…

— Пропускная система дала сбой, а точнее — она не соответствует необходимым требованиям. Возможность беспрепятственно пронести в здание школы габаритный запрещённый предмет — недопустимое нарушение правил безопасности, — резюмировал губернатор Валерий РАДАЕВ.

Глава региона, видимо, очень давно был в саратовской школе как рядовой посетитель. В противном случае знал бы, что кто угодно может пронести в учебное заведение даже гранатомёт. Что уж говорить о школьниках, которые перепрыгивают или перешагивают через вертушки, не замечая охранников.

Существующая система безопасности после каждого нового теракта начинает действовать жёстко, вводится личный досмотр, вахтёры заглядывают в сумки, у родителей проверяют паспорта. Продолжается это не более недели, после чего охранники возвращаются к режиму дрёмы, время от времени делая замечания курящим подросткам.

О том, что досмотр детей невозможен, говорит и уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области Татьяна ЗАГОРОДНЯЯ: «Хорошо, что не сработали бутылки с зажигательной смесью. Конечно, парень свободно прошёл в школу. А как не пройти — он шёл на контрольную. Досмотр детей невозможен. Все ходят с рюкзаками».

Но наказать кого-то за случившееся власть обязана, потому губернатор поручил зампреду Валентине ГРЕЧУШКИНОЙ «организовать массированную проверку школ вплоть до поселковых». А что касается Вольска, то «виновные в халатности должны ответить по всей строгости».

Перед нападением Даниил распространил в соцсети нечто вроде манифеста, в котором высказал претензии к родителям, классному руководителю и своим сверстникам. Последних парень обвинил в употреблении алкоголя и насвая, причём прямо на уроках. Собственно, к нападению на родную школу его сподвигла бойня, которую устроил «керченский стрелок».

В общем, не случайно Загородняя после инцедента обратилась к родителям с просьбой почаще заглядывать в соцсети своих детей: «Порой жизнь для детей именно там, а не в реалиях».

Что будет дальше, предсказать нетрудно. В школах с нового года ужесточат режим безопасности. Ещё несколько фирм заработают на установке турникетов и личных пластиковых картах школьников. Возможно, где-то даже поставят металлические рамки, наймут дополнительного охранника, услуги которого оплатят родители…

А в области (в Вольском районе обязательно) пройдут круглые столы, посвящённые детской жестокости. На них выступят депутаты, чиновники и общественники, которые выразят озабоченность. Хотя, если перечитать «манифест» подростка с топором, обсуждать необходимо безразличие взрослых и формализм.

Меж тем суд арестовал Даниила на два месяца по подозрению в покушении на убийство двух и более малолетних лиц общеопасным способом.

 

В «Саравиа» увольняют, «Тролзу» банкротят

Авиакомпания «Саратовские авиалинии» планирует сократить 394 сотрудника. Соответствующая информация поступила в центр занятости населения областного центра.

фото: ru.wikipedia.org
Сейчас министерство занятости, труда и миграции региона решает вопрос трудоустройства высвобождающихся работников. Как известно, в прошлом году Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта компании «Саратовские авиалинии».

Тем временем без работы могут остаться и сотни работников энгельсского предприятия «Тролза». Кроме того, акционерный банк «Россия» объявил о намерении обратиться в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании ЗАО «Тролза» банкротом.

Усилия областной власти, пообещавшей сохранить предприятие во что бы то ни стало, пока не заметны. Сотрудники «Тролзы» продолжают получать уведомления о грядущем увольнении.

 

Депутата Сурменёва могут лишить мандата

Последнее весеннее заседание Саратовской гордумы неожиданно было переведено в закрытый режим.

Именно в такой форме народные избранники пожелали изучить дело своего коллеги Сергея СУРМЕНЁВА. Сообщается о неточностях в его декларации о доходах и недвижимом имуществе. Данное обстоятельство может послужить причиной лишения Сурменёва депутатского мандата.

По одной из версий, инициировал разбирательство лично губернатор Валерий РАДАЕВ после того, как Сурменёв где-то нелицеприятно отозвался о действиях региональной власти. По другой — депутат не желает продавать земельные участки, на которые претендует другой депутат.

Напомним, в прошлом году Сергей Сурменёв заработал 25,4 млн руб. В его собственности земельные участки и нежилые помещения.

 

Суперджеты в Саратов опять не полетели

Авиакомпания «Аэрофлот» снова объявила об отмене целого ряда рейсов SSJ-100 из Москвы в Саратов и обратно.

фото: pixabay.com
Причины не сообщаются, а мы напомним, что пару недель назад Аэрофлот уже отменял рейсы суперджетов на маршруте Москва — Саратов.

Как известно, 5 мая самолёт Sukhoi Superjet 100 (рейс Москва — Мурманск) совершил аварийную посадку. В результате жёсткого контакта с взлётно-посадочной полосой судно загорелось, погиб 41 человек. Заметим, что этот самолёт в тот же день совершал рейс в Саратов.

Жители областного центра привыкают к отменам рейсов суперджетов и ожидают открытия нового аэропортового комплекса «Гагарин», которое должно состояться осенью. А на 16 августа губернатор Валерий РАДАЕВ назначил кросс для всех желающих пробежать три километра — такова длина взлётно-посадочной полосы новой воздушной гавани Саратова.