Юбилей регпарламента отмечали без помпы

Саратовские переборы

09.07.2019 в 15:44, просмотров: 915

200 человек (примерно) носили значок Саратовской областной думы

за всё время её существования

Юбилей регпарламента отмечали без помпы

Облдуманный поступок

Свои четверть века Саратовская областная дума отметила максимально тихо, как разбитная разведёнка с бурным прошлым, ныне изображающая статс-даму. Обошлось без банкета, но официальный приём состоялся. Филармония содрогалась от аплодисментов и объятий бывших непримиримых оппонентов. Правда, на юбилей пригласили не всех, к чему многие отнеслись с пониманием.

В самом деле, депутатами облдумы становились очень разные люди. Кем-то можно гордиться, кого-то лучше не вспоминать, чтобы не испортить праздник. А кто-то из тех, кого сегодня целуют в щёку, уже завтра может стать нерукопожатным.

По разным причинам не прибыли на юбилей Алексей СЕРГЕЕВ, Василий СИНИЧКИН, Вячеслав МАЛЬЦЕВ, Владимир ПОЖАРОВ... Кого-то не позвали, кто-то сам не захотел. Одному не зазорно обнимать ЛАНДО, а другому не комильфо. Никто ж не знает, куда вывезет кривая правосудия. Объясняйся потом…

Нынешний спикер обл­думы Александр РОМАНОВ сразил наблюдением: «Наши депутаты способны дать мудрый совет». Сенатор Людмила БОКОВА зачитала поздравительный адрес («валентинку», как пошутили на галёрке) от своего босса по Совфеду МАТВИЕНКО. Медалью от СФ наградили бессменного депутата всех созывов Николая СЕМЕНЦА, почётной грамотой — Наталию СТАРШОВУ.

Экс-депутат Валерий РАДАЕВ выступил с тёплыми словами, адресованными бывшим коллегам. Собственно, все выступавшие хвалили депутатский корпус. Хотя логичнее было бы, чтобы о деятельности депутатов высказывались избиратели — те, ради кого и работают народные избранники. Ну, в теории.

А то помнится, несколько лет назад проводились уличные опросы, которые выявили, что большинство саратовцев понятия не имеют, как зовут спикера облдумы и кто конкретно является их депутатом. Сыграйте в «6 из 45», попросите знакомых назвать хотя бы шесть человек из почти полусотни думцев.

Для расширения кругозора неплохо было бы подготовить статистическую справку о том, сколько за 25 лет принято законов. Сколько из этих законов облегчили жизнь граждан Саратовской области, а сколько усложнили. Против кого из бывших депутатов возбуждены уголовные дела, кто и сколько отсидел, кого зачислили в террористы, а кому из оппозиционеров перекрыли кислород и поставили крест на его бизнесе.

Ну и конкретно по персоналиям. Что сделал или чего добился депутат имярек. Не на деньги из депутатского фонда, когда он оказывает материальную помощь просителям, выдавая по 5-10 тыс. из областного бюджета, а сам — из своего кармана или своим умом.

По большому счёту, значок депутата облдумы все 25 лет служит символом принадлежности к определённой касте. Среди народных избранников — бывших и действующих — практически нет случайных людей. Многие из них впоследствии становились чиновниками и горячо поддерживающими власть общественниками.

Стать депутатом — значит попасть в обойму и президиумы, обеспечить себе безбедную старость и занятость на высшем уровне до гробовой доски. Всё это в знак благодарности за тяжелейший труд по улучшению качества жизни избирателей.

 

В столице Поволжья создают самый большой вуз

Саратовский государственный технический университет готовят к объединению с Саратовским социально-экономическим институтом (филиалом) РЭУ имени Плеханова.

На прошлой неделе в «политехе» состоялось заседание учёного совета, на котором объявили, что в принципе вузы к слиянию готовы. Проблем быть не должно. Студентов переведут, педагогов трудоустроят.

Зампред правительства Саратовской области и бывший ректор «эконома» Сергей НАУМОВ прокомментировал: «Сегодня перед Российской Федерацией, как и перед Саратовской областью в частности, стоят серьёзные задачи по модернизации существующего индустриального комплекса…

И в этом ключе синергия от объединения двух известных в нашей стране вузовских коллективов будет иметь одно из решающих значений. Ведь сегодня перед российской высшей школой поставлена задача перейти на качественно новую ступень своего развития… Уверен, что коллективы СГТУ и «эконома» не спасуют перед этими вызовами…

А студенты объединённого и, наверное, самого крупного в Саратове современного университета… станут драйверами этих процессов».

Житейский опыт подсказывает, что большинство преобразований затевают исключительно по материальным соображениям. Оседлать финансовые потоки — весьма заманчивая идея. Вы же знаете, сколько сегодня стоит выучить чадо в вузе. Это многие десятки тысяч рублей. За одну сессию.

Да, задача выйти на новую ступень развития перед высшей школой стоит уже четверть века. И что же — только и нужно было, что объединить два вуза?

Вот насчёт самого большого универа — это запросто. В городе, где скоро будет самая большая в Европе пешеходная зона, и высшие учебные заведения должны соответствовать масштабу творений местной власти.

Надо полагать, цена обучения тоже возрастёт. Это ж будет не «политех» и не «эконом», а самый крупный вуз столицы Поволжья. Правильному позиционированию в университетах тоже, наверное, учат. Подтвердите, драйверы!

 

Андрей Беликов расстался с депутатским мандатом

Пока депутаты Саратовской облдумы праздновали её юбилей, трудное решение принял их собрат-парламентарий Андрей Беликов. Напомним, он является фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.

В СИЗО Андрей Павлович угодил в августе 2018 г., 27 ноября его отпустили под домашний арест. Многие полагают, что послабления вышли после того, как БЕЛИКОВ дал показания на председателя Общественной палаты Александра ЛАНДО.

фото Игоря Чижова
Всё это время Андрей Беликов оставался депутатом Саратовской облдумы и наверняка продолжал отстаивать интересы своих избирателей. Но теперь пришло понимание, что в полной мере депутатом он быть не может, и последовало решение сложить полномочия и сдать мандат.

Момент весьма показательный в плане судебных перспектив уголовного дела. В том числе и для Ландо.

 

Урожай-2019: Радаев поставил задачу убрать то, что есть

Глава региона Валерий Радаев, совершая рабочую поездку в Петровский район, провёл совещание с аграриями области. Говорили о видах на урожай. И виды эти оказались так себе.

Отмечалось, что в начале года планировалось произвести 4,2 млн тонн зерна, но, как пишут на сайте облправительства, «сложилась непростая ситуация».

План по зерновым скорректируют. На текущий момент урожай оценивается на 7-10% ниже уровня прошлого года — это около 3,2 млн тонн.

— Начало уборочных работ проходит в не самых лучших погодных условиях. Но у механизаторов есть настрой на работу. Нужно собрать максимум из того, что есть, — сформулировал РАДАЕВ новую задачу. — Принцип только один — двигаться вперёд.

 

Саратовская область вырвалась в лидеры по сифилису

После того, как Росстат возглавил бывший саратовский министр Павел Малков, информация из ведомства поступает самая неожиданная. Вот, например, Саратовская область снова вышла в лидеры! Правда, на этот раз по заболеваемости сифилисом.

В недавно опубликованном докладе о социально-экономическом положении России за январь-май 2019 г. сказано: «При относительно благополучной ситуации в целом по стране в ряде субъектов Российской Федерации в январе-апреле 2019 года оставался значительным уровень заболеваемости сифилисом на 100 тысяч человек населения. Так, в Саратовской области он был в 2,3 раза выше среднероссийского показателя».

Помимо нашего региона высокие показатели заболеваемости сифилисом демонстрируют Приморье, Республика Северная Осетия — Алания, Иркутская и Калужская области.