Кто виноват в отравлении саратовских детей?

Рейтинг скандалов

16.07.2019 в 15:41, просмотров: 1146

18 детей из детского лагеря с болями в животе были направлены в больницу

Кто виноват в отравлении саратовских детей?

Лагерь под Аткарском закрыт, родителям советуют требовать возмещения ущерба

В Саратовской области очередное ЧП: в Центре детского отдыха имени Ю. А. Гагарина Аткарского района зафиксировано массовое отравление. Пострадало почти двадцать человек. Все они доставлены в больницу.

Как проинформировала уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области Татьяна ЗАГОРОДНЯЯ, «работа детского оздоровительного учреждения приостановлена протоколом о временном прекращении деятельности учреждения, вынесенным управлением. Отобраны пробы из объектов окружающей среды и пищевых продуктов, от персонала, больных и контактных для проведения лабораторных исследований».

Губернатор Валерий РАДАЕВ поручил оперативно провести проверку детских оздоровительных лагерей региона после инцидента в Аткарском районе.

Аткарские следователи в свою очередь проводят доследственную проверку по факту госпитализации детей. Как сообщают, 9 июля 13 детей из центра детского отдыха в селе Лисичкино обратились к врачу с жалобами на боли в животе и тошноту. Все они были осмотрены и направлены в больницу Аткарска. 10 июля медицинская помощь понадобилась ещё пятерым детям. Их тоже направили в лечебное учреждение. Из 18 ребят (в возрасте от 6 до 12 лет) 14 в итоге госпитализировали. Им оказана необходимая медицинская помощь. Состояние детей удовлетворительное.

Тем временем Управление Роспотребнадзора по Саратовской области обратилось к родителям, чьи дети находились в Центре детского отдыха имени Ю. А. Гагарина Аткарского района: «В результате регистрации случаев острых кишечных инфекций деятельность Центра детского отдыха имени Ю. А. Гагарина Аткарского района приостановлена, отдыхавшие дети вывезены 10 июля... В случаях, когда вследствие несоблюдения соответствующих обязательных требований явилось причинение вреда здоровью (жизни) находящихся на отдыхе детей, потребитель имеет право на возмещение имущественного и морального вреда».

Сообщается, что родители вправе расторгнуть договор об оказании услуг по обеспечению отдыха детей, а Управление Роспотребнадзора по Саратовской области «готово выступить заявителем в защиту прав конкретных потребителей в случае необходимости защиты нарушенных прав в судебном порядке (при отказе в добровольном удовлетворении заявленных требований)».

Как обычно, саратовские чиновники «бьют по хвостам». Татьяна Загородняя констатирует факт отравления. Валерий Радаев даёт указание проверять лагеря, как будто этого не сделали перед их открытием.

Стандартная реакция власти — закрутить гайки после случившегося, а не до. И вот эти чеканные формулировки: «взять под личный контроль», «найти виновных». Опять накажут пару поваров, директору лагеря объявят выговор и лишат премии. Все уполномоченные и получившие поручения съездят под Аткарск через пару недель и убедятся, что детей пускать можно.

И дела пойдут, как шли до чрезвычайного происшествия. Пока детей не накормят просроченной кашей или сомнительными арбузами в другом районе.

 

Как «Папа» и «Мама» в Саратове землю раздавали

Член Общественной палаты области Николай Скворцов продолжает изучать схемы увода городской земли в Саратове. Он опубликовал очередной материал в соцсети Фейсбук, где опирается преимущественно на показания жены скандального застройщика Алексея Абасова Галины Черновой.

СКВОРЦОВ напомнил, что прошёл уже год с момента обнародования письма застройщиков АБАСОВА и ЧЕРНОВОЙ, которые раскрыли все хитроумные схемы.

фото Александра Лёгкого
«За это время арестованы чиновники городского комитета по управлению имуществом, а сами Абасов и Чернова переехали из СИЗО домой — под домашний арест».

Николай Скворцов недавно встречался с Черновой и её адвокатом и вот что вынес из этого общения.

Чернова и Абасов начали «строительную карьеру» давно. Пытались получить градпланы и разрешительную документацию. «По закону не получалось. Чиновники отказывали. Приходилось идти в суды».

«Через 1,5 года судебных тяжб Чернова и Абасов пришли на поклон в КУИ, обговорили условия работы и получили зелёный свет. Препонов и задержек в выделении земли и получении разрешений на строительство больше не было. Утром деньги, вечером — согласования от администрации. Административные регламенты работали как часы с хорошо смазанным механизмом».

«До сих пор Галина Чернова уверена, что если бы не уголовное дело и СИЗО, они бы с мужем достроили свои дома и отдали дольщикам квартиры».

«Все вопросы по продаже городской земли решали в городе два человека — “Папа” и “Мама”». Чиновники, с которыми приходилось общаться Черновой, бегали решать вопросы на Первомайскую.

«Сейчас идёт личное банкротство Абасова и Черновой… В банкротствах обоих основной кредитор общий — банк «Синергия», которому заложено всё имущество. После продажи личных машин, квартир, помещений и других активов бывших супругов долг перед банком, по мнению Черновой, будет погашен на 100%. Однако дольщики и другие кредиторы не получат ничего».

Зачем Чернова сдаёт спецслужбам своих друзей, знакомых и людей, которые помогали по бизнесу?

«Ответ прост и прозаичен. Абасов и Чернова хотели заключить сделку со следствием. Фамилии чиновников и сотрудников правоохранительных структур были той самой надеждой на “сделку”. Прокуратура отказалась принимать такие “откровения”. Но фамилии названы, обратного пути уже нет».

 

Лучше всех с днём рождения Саратов поздравил ректор Занорин

На прошедшей неделе Саратову стукнуло 429 лет. Остряки переиначили эту фразу: стукнуло бы. А историки в который раз заспорили о том, сколько на самом деле Саратову лет. Как считать — от Укека или Алексеевского городища?

А вот ректор Саратовской консерватории и председатель городской Общественной палаты Александр ЗАНОРИН в своём блоге написал об областном центре с большим чувством. Меняется, мол, к лучшему: «В Саратове ведётся планомерная, продуманная работа по благоустройству и озеленению города, по ремонту дорог, скоро по поручению главы города Михаила ИСАЕВА начнётся работа по приведению в нормативное состояние тротуаров…»

Горожане, прочитав записки блогера-ректора, предположили, что Александр Занорин живёт в каком-то другом Саратове. Потому что город, который знают они, сильно отличается от картин, нарисованных восторженным общественником…

 

Мышиная лихорадка-2019. Заболевших уже почти тысяча

Число саратовцев, подхвативших ГЛПС, приближается к тысяче. Официально и лабораторно на данный момент диагноз подтверждён у 860 жителей региона. В стационарах геморрагическую лихорадку с почечным синдромом лечат 162 человека. Одна женщина, напомним, скончалась.

фото: pixabay.com
При этом люди продолжают поступать в больницы Саратова. Только за выходные госпитализировано более 20 заболевших. Сотрудники Роспотребнадзора обработали фосфидом цинка детские лагеря на Кумысной поляне. Первая смена была отменена, сейчас дети в лагерях отдыхают, но запрещены турпоходы и спортивные мероприятия в лесах.

Врачи напоминают, что при первых симптомах следует обратиться в больницу. Начинается ГЛПС сильными головными болями и высокой температурой. Самолечением лучше не заниматься.

Вывод Россельхоз­надзора: саратовских пчёл убивают пестициды

Бесконтрольное использование химикатов привело к гибели пчёл в целом ряде регионов России. Как вы помните, на это жаловались пчеловоды Петровского района.

В Россельхознадзоре РФ полагают, что пчёлы гибнут из-за того, что в последние восемь лет в нашей стране практически не контролируются производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов.

По мнению представителей Россельхознадзора, предъявлять претензии владельцы пчёл должны Министерству экономического развития РФ, поскольку именно это ведомство в 2011 г. выступало за изъятие контрольных полномочий у Россельхознадзора и передачу их Роспотребнадзору. Меж тем Роспотребнадзор свои контрольные функции осуществляет лишь после того, как продукцию реализуют в магазинах.

Массовую гибель пчёл в этом году фиксировали в Саратовской области, Удмуртии, Марий Эл и других регионах…