Блеск и нищета саратовского массового спорта

Когда говорят о решении демографических проблем общества, то в первую очередь вспоминают о спорте

В здоровом теле — здоровый дух и т. д. А вот когда говорят о спорте, то обычно в жаркой дискуссии сходятся две команды. Одна выступает за спорт высших достижений, что подразумевает активное боление за своих на трибунах, а другая убеждена, что все эти «Соколы» и «Кристаллы» содержать за счёт налогоплательщиков неправильно, поскольку деньги лучше тратить на развитие массовых видов спорта и физкультуру.

Когда говорят о решении демографических проблем общества, то в первую очередь вспоминают о спорте
фото pixabay.com

Впрочем, истина, как водится, где-то посередине.

 

Команды мастеров

У Саратова всегда были замечательные команды мастеров в хоккее и футболе. Хоккейный «Кристалл» неоднократно играл в высшей лиге. В Саратов приезжали лучшие мастера страны, игроки сборной, кумиры миллионов. Но и на матчах первой лиги с каким-нибудь «Бинокором» или СК имени Урицкого в Ледовом дворце всегда был аншлаг. Обычно мы, мальчишки, приезжали ко второму периоду и заходили вместе с курильщиками, которые вываливали на улицу в перерывах.

Что были эти матчи для юных любителей спорта? Да мы же всех игроков наших знали! Вырезки из газет собирали. В моём дворе в середине 80-х сразу несколько пацанов занимались в юношеских командах «Кристалла» разных возрастов. Они притаскивали сломанные клюшки, которые выкидывали после матчей взрослой команды, а мой отец мастерски их реставрировал. Так что у меня всегда было несколько «Эфси» или «Кохо» для игры во дворе.

Про «Сокол» даже в газете «Коммунист» было интересно отчёт почитать. О том, как сыграли на выезде, узнавали из «Советского спорта». Внизу первой полосы, полужирным шрифтом. Футбол. Вторая лига. И соперники — «Цемент», «Машук»... Ностальгия.

Все состоявшиеся баталии горячо обсуждали во дворе. Есть ли шансы попасть в переходный турнир, где ждёт какой-то «Новбахор». Выйдем ли в «вышку», если обыграем «Салават Юлаев». Никакой другой рекламы здорового образа жизни не было. Да и зачем, если моё поколение было помешано на спорте. Каждый пацан в классе болел за какую-то команду в высшей и первой лигах (футбол, хоккей, даже гандбол!).

Когда появлялась возможность отправиться потренироваться в «Кристалл», на лёд которого выходили Сергей МАКАРОВ и Владислав ТРЕТЬЯК, наша дворовая команда не считалась ни с какими трудностями. В 5 утра подъём, потому что в начале седьмого нам позволяли сыграть спарринг с какой-то «Звёздочкой». И мы ехали по тёмному городу на троллейбусе, а потом спешили в школу, опаздывали на уроки, но педагоги относились к этому с пониманием.

Возможно ли сегодня такое в Саратове? Ну чтоб ребёнок приехал и бесплатно поиграл на льду «Кристалла»? Сильно в этом сомневаюсь.

Да собственно, и не на всякий стадион сейчас придёшь, чтобы поиграть в футбол или хоккей. В 80-е мы бежали после школы на «Динамо» и, если не разрешали гонять мячик на самом поле, играли на виражах, где в секторе для прыжков в высоту была уложена прорезиненная плитка. В хоккей же резались в любом месте залитого поля, поставив глыбы снега вместо штанг. Часа в четыре дня диктор объявлял, чтоб мы убирались, поскольку сейчас поле станут заливать для массового катания.

А сегодня где в Саратове десяток пацанов могут, не заплатив ни копейки, поиграть в футбол или хоккей? Есть такие места?

 

За высоким забором

На «Сокол» я бросил ходить в середине 90-х, когда зрителю, сидевшему на трибуне чуть ниже, в голову прилетела сверху стеклянная бутылка. Для меня это стало неким водоразделом. Хорошее осталось до, настоящее наступило после.

Из того, что появилось недавно, с удовольствием отмечаю уличные тренажёры. Они практически неубиваемые. Мы с дочкой иногда ходим позаниматься на тренажёрах близ ФОКа в Юбилейном. Очень удобно. Тут и бабульки какие-то крутят педали или напрягают свои необъятные талии.

Приятно видеть на улицах города поклонников норвежской ходьбы с палками. Никто уже не стесняется. Идут себе люди. Машут руками. Разгоняют кровь. Ну хорошо же! Только это во многом от невозможности заняться чем-то ещё. В бассейн ходить — дорого. Снять зал в спорткомплексе на пару часов — очень дорого, я узнавал. Потому действительно, ходьба — самый демократичный вид спорта в Саратове. Бегать же, как известно, себе дороже. Могут и ногу сломать...

О беге я могу рассказывать долго, так как сам лет семь почти каждый день пробегал 3-5 километров по школьному стадиончику, который в ста метрах от дома. Это в Юбилейном. Потом школу обнесли забором, и бегать я перестал. Формально решили вопрос безопасности, фактически лишили жителей большого посёлка возможности заниматься спортом. Дурь несусветная — говорю это от чистого сердца, потому что бегал я не один. Сейчас не бегает никто. У меня окна как раз на этот стадиончик выходят...

И, кстати, вот ещё чего никогда не понимал. Ну устроили при школе спортивную площадку. Ладно, пусть не для взрослых. Но детям же надо прививать любовь к спорту, а этим никто не занимается. У той же школы есть баскетбольная площадка. На ней легко переломать ноги. Видимо, когда-то заехал сюда грузовик, помял асфальт, да так всё и осталось.

И сеток на баскетбольных кольцах никогда тут не было. А ведь это очень важно. К вопросу об эстетике. Кто играл в баскетбол, тот знает, какое это удовольствие — попасть мячом в кольцо, да так, чтоб не задеть дужки, чтобы сетка издала характерный звук, принимая мяч.

Я потом не поленился и прошёл по всему посёлку. Везде наблюдал одну и ту же картину: кольца есть, сеток нет. Да ещё и баскетбольные щиты, к которым крепятся кольца, кое-где разбиты. А кто захочет играть в баскетбол в таких условиях? Только на площадке у ФОКа сетки и есть. Металлические.

Разумеется, нужно учитывать подростковый вандализм. Одну из спортивных площадок у другой школы давно изгрызли какие-то пираньи. Было здесь пластиковое покрытие, потом оно стало постепенно исчезать. Но видеокамеры установить, чтобы вычислить виновных и заставить их родителей оплачивать ремонт, всяко дешевле, чем закладывать средства в нищий бюджет города на содержание спортивных площадок в надлежащем состоянии!

 

Прощай, дворовый спорт...

Исчезла в Саратове и культура дворового спорта. Исчезли придомовые подростковые клубы, за один из которых я шесть лет отыграл и на «Кожаный мяч», и на «Золотую шайбу». Добавлю, что за верность клубу мы с приятелем-девятиклассником были премированы поездкой в Прибалтику. Такое сегодня вообразить непросто.

Все помещения, ранее используемые под клубы, и те, которые теоретически можно было бы под это перестроить, давно отданы продуктовым магазинам и питейным заведениям. Наш клуб представлял собой две комнатки, в одной стоял теннисный стол, в другой были гантели, мячи. Тихо здесь не было никогда. Теннисный шарик скакал без устали.

А теперь скажите, положа руку на сердце, когда вы видели, чтобы в вашем дворе дети играли в футбол или хоккей? Нет для этого условий! А во дворе моего детства проблема была — как поделиться на две команды, потому что и поле было, и желающих хоть отбавляй.

Недавно заезжал по делу на улицу Чапаева. Ждал жену во дворе шестиэтажного дома. Собственно, двора тут не осталось вовсе — всё захватили автомобили. Крошечная детская площадка сохранилась только благодаря тому, что обнесена сеткой-рабицей. Чтобы попасть на неё, нужно иметь ключ, отпирающий навесной замок. Остальное пространство заполонили машины — где-то забор поставили, где-то автоматический шлагбаум. В футбол не поиграешь, маленький каток, который был в моём дворе, не зальёшь.

Двор моего детства, к слову, тоже изменился не в лучшую сторону. И это также центр города — улица Сакко и Ванцетти. Современный подход к обустройству небольших пространств (качельки, какие-то загогулины) полностью исключает возможность играть на детской площадке в футбол.

И вот ещё вспомнилось. В детстве мы часто играли на «Буревестнике». Стадиончик такой был вниз во Вольской. Здесь и коробку хоккейную каждую зиму заливали. Давно уже «Буревестника» нет, стоит на его месте очередной корпус СГУ. Как это ни печально, Саратов стал местом, где зарабатывают деньги или хранят своё имущество. Но не спортивной ареной.

Я и об экологии сказал бы несколько слов. Уже несколько месяцев многие саратовцы, жители центра и набережной, жалуются на дурные запахи, какую-то керосиновую вонь. А ведь кто-то, приобретая квартиру с видом на Волгу, наверняка мечтал совершать утренние пробежки по набережной.

Нечто подобное происходило совсем недавно в Энгельсе, где несколько дней дымила свалка. Очень надо постараться, чтобы увлечься массовым спортом для здоровья в наших краях. Нужно найти желание, место, время, деньги...

 

Каждый третий, каждый второй

В День физкультурника с высоких трибун саратовские чиновники поздравляли земляков — сторонников активного и здорового образа жизни. Говорили, что сегодня «фактически каждый третий житель области систематически занимается спортом».

Как подсчитали, не сообщается. И у меня большие сомнения в том, что озвученная цифра соответствует действительности. Это как с туристами, приезжающими в Саратовскую область. Как их считают? Кого называют туристом? Мы с семьёй на турбазу приехали искупаться — нас тоже посчитали? А заодно и в пловцы определили?

В общем, не удивлюсь, если в следующем докладе кого-то из чиновников спортом будет заниматься каждый второй саратовец. Пока каждый первый допивает пиво.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 21 августа 2019

Заголовок в газете: Трудно быть с ЗОЖем

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру