Саратовские выборы разберут в Следственном комитете

Победили те, кого изначально считали фаворитами

10.09.2019 в 18:43, просмотров: 896

Однако разгоревшиеся в ходе подсчёта голосов эксцессы могут вылиться в непредсказуемые последствия.

Саратовские выборы разберут в Следственном комитете

Поздравления с победой принимает самовыдвиженец Татьяна ЕРОХИНА, состоящая в «Единой России». Она с явным преимуществом победила на довыборах в Саратовскую областную думу по округу № 2 в Заводском районе Саратова. У неё 52,21% голосов, за неё высказались 4794 избирателя, тогда как ближайший конкурент — представитель КПРФ Виктор ЧЕРВАКОВ набрал всего лишь 19,9%.

У остальных претендентов с голосами и вовсе небогато. 8,52% у Веры АФАНАСЬЕВОЙ, в прошлом профессора СГУ, известной своими острыми и оригинальными суждениями в блогах, ныне кандидата от партии «Яблоко». 6,73% у Ильи ЧУГУНОВА из «Справедливой России», 5,03% у Максима БАБУРА из «Коммунистов России», 4,6% у Антона КАСАТКИНА, представляющего ЛДПР. Ещё 3% бюллетеней были признаны недействительными.

Явка в Заводском районе оказалась не слишком высокой — менее 12% избирателей соизволили проголосовать. Но это всё равно гораздо выше, чем в округе № 10 Кировского района. Здесь и 7% голосовавших не набралось. Победителем, как и предсказывали, стал член «Единой России», директор завода «Нефтегазмаш» Александр АБРАМЕНКО. У него лидерство не столь ярко выражено — 36,83%, или 1005 «живых» голосов против 22,5% у Павла КАРПОВИЧА из КПРФ. Остальные отстали, но не так явно, как на выборах в Заводском. У Светланы БЕРЕЗИНОЙ («Справедливая Россия») 17,04%, у Сергея АЛЁШИНА (самовыдвиженец) 12,49%, у Василия ИЛЮШКИНА (ЛДПР) 8,39%. Ну и ещё 2,75% бюллетеней оказались испорченными.

Председатель областной избирательной комиссии Владимир ПИСАРЮК на заседании, состоявшемся в понедельник, 9 сентября, «по горячим следам», отметил, что были несколько жалоб, ни одна из которых не признана существенной, и ставшие традиционными сообщения о вбросах, тоже не подтвердившиеся.

На одном из участков оказался зарегистрированным скончавшийся ранее гражданин — его из списков убрали, пришлось отстранить от работы одного из членов избирательной комиссии за нарушение установленных правил.

Без скандала всё же обойтись не удалось. На избирательный участок № 2 в Заводском районе направили сотрудников полиции после того, как кандидат от «Яблока» Вера Афанасьева заявила, что произошла фальсификация, в ходе которой её лишили значительной части голосов. Сотрудники полиции не пустили бывшего университетского профессора, а ныне пенсионерку, в комнату, где работали члены избирательной комиссии, в связи с чем в их адрес последовало несколько резких высказываний. Владимир Писарюк по этому поводу сказал, что поведение представителей партии «Яблоко» должно быть рассмотрено региональным Следственным управлением СК России, куда направлено соответствующее заявление.

 

Владимир ПИСАРЮК, председатель областной избирательной комиссии:

«Высказывания одного из кандидатов, который сравнивал школу с “прямой кишкой”... У кого-то, видимо, в школе было всё плохо, а у других школа связана с приятными воспоминаниями. Наверное, профессорам можно говорить и не такое.

Члены ИК действуют по закону. И помогали всем кандидатам по первому же запросу, в том числе партии «Яблоко». А в ответ мы получили оскорбления».