Саратовские дороги начнут чинить экспериментальным "заживляющим" асфальтом

11.09.2019 в 09:00, просмотров: 691

Министерство транспорта и дорожного хозяйства области планирует выделить несколько опытных участков для испытания новых технологий дорожного ремонта, разработанных саратовскими учеными из СГУ им. Чернышевского и СГТУ им. Гагарина. Среди них, например, уникальный асфальтобетон, который "заживляет" трещины на дороге.

"Следует особо отметить технологию холодных асфальтобетонных смесей с длительным сроком хранения. Уникальность материала в том, что он хорошо ложиться на пыльные и влажные поверхности (что недопустимо для горячего асфальтобетона) и идеально подходит для ямочного ремонта. При этом материал обладает свойствами восстановления при эксплуатации. Под действием колёс битум переходит в пластичное состояние и способствует "заживлению" трещин на дорогах", - сообщили в министерстве.

По данным ведомства, данная технология позволяет ремонтировать и труднодоступные участки. Кроме того, возможно ее применение в холодное время года. 

"Для выполнения нацпроекта на должном уровне необходимо применять в дорожном строительстве и ремонте научные достижения", - отмечают в министерстве.

Напомним, по нацпроекту планируется только в этом году в области отремонтировать порядка 300 км дорог, основной объем работ уже находится в завершающей стадии. Программа ремонта по нацпроекту будет выполнена до 31 октября.