Сельские музеи и ДК будут работать "в обход кассы"

18.09.2019 в 14:30, просмотров: 712

Депутаты Саратовской областной думы намерены освободить ряд организаций от применения контрольно-кассовых аппаратов. Сегодня на заседании думского комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий они напомнили, что с 1 июля 2019 года применение этих аппаратов является обязательным. Но, подчеркнул председатель комитета Наиль Ханбеков, ряду организаций приобретение и обслуживание касс стало тяжелым бременем. В итоге на федеральном уровне разработали законопроект, который позволит при осуществлении некоторых видов деятельности от контрольно-кассовой техники отказаться.

По словам Ханбекова, к ним отнесут государственные и муниципальные учреждения культуры, расположенные в селах. Он пояснил, что это музеи, дома культуры, ремесленные центры, муниципальные библиотеки - у них небольшие финансовые обороты, порядка 100 тысяч рублей в год. При этом они имеют большое социальное значение для отдаленных пунктов, часто являясь единственным культурным учреждением.

Один кассовый аппарат вместе с регулярным обслуживанием обходится в 23-25 тысяч рублей. Отказ от них позволит культурным учреждениям в саратовской "глубинке" значительно сэкономить. Депутаты после недолгой дискуссии с этим согласились, члены комитета предложение одобрили и вынесли его на ближайшее думское заседание.