Володин дал три года на решение проблем обманутых дольщиков

На прошедшей неделе спикер Госдумы Вяче­слав Володин, как и обещал, встретился с обманутыми дольщиками Саратовской области

18.09.2019 в 15:41, просмотров: 519

В совещании принял участие генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник.

Володин дал три года на решение проблем обманутых дольщиков
фото Александра Лёгкого

Губернатор Валерий РАДАЕВ выступил с докладом и напомнил, что работа по решению проблем дольщиков ведётся в области уже два года. По информации главы региона, за 2017-2018 гг. было достроено 20 домов, жильё получили более 2000 человек. В 2019-м планируется ввести в эксплуатацию ещё 10 домов. В реестре проблемных остаётся 46 объектов.

— Особо отмечу, что по шести домам степень готовности фактически нулевая, а по четырём полностью отсутствует проектная документация, — сообщил губернатор.

Оставшиеся 16 проблемных домов достроят в рамках инвестиционных проектов в Саратовской области.

Вячеслав ВОЛОДИН сформулировал задачу: «Через три года закрыть проблему обманутых дольщиков в Саратовской области».

— Из 46 домов 30 будет достроено с помощью

ДОМ.РФ по схеме, где 89% составляют федеральные средства и 11% — средства региона, — отметил Володин. — По оценочным параметрам, нам необходимо порядка 10,3 миллиарда рублей. Этот проект предполагает создание регионального фонда. Благодаря тому, что Саратовская область занималась дольщиками, мы — в числе пяти регионов, которые могут войти в проект хоть завтра, используя возможности госкорпорации.

По словам Володина, проблема дольщиков охватывает 4669 человек: из них 3786 получат квартиры либо компенсации по проекту ДОМ.РФ, 883 — за счёт регионального проекта. 74% обманутых дольщиков — это социально незащищённые категории граждан: семьи, не имеющие жилья, использующие материнский капитал, многодетные семьи, ветераны труда, инвалиды и другие.

— Решая этот вопрос, мы решаем проблемы тех, кто залез в долги, набрал кредитов, продал квартиру. У людей проблемы настолько велики, что по-другому из этой ситуации не выйдешь. Сегодня есть возможность найти решение, — подчеркнул спикер ГД.

В свою очередь руководитель ДОМ.РФ Александр ПЛУТНИК сказал: «Это непростая программа, но можете быть уверены, что вы получите либо новые квартиры, либо компенсацию, причём после оценки рыночной стоимости. Дома, которые мы будем достраивать, сдадим в обозначенные сроки».