Житель Саратовской области создал в своем сарае успешную рыбную ферму

20.09.2019 в 17:02, просмотров: 1144

Ихтиологи - специалисты по водной фауне - изучают опыт жителя Вольска Саратовской области Сергея Ларина. Пенсионер превратил свой кирпичный сарай в ферму по выращиванию африканских сомов. Экзотическая для этого региона рыба - иное ее название мраморный клариевый сом - не только прекрасно себя чувствует, но и дает весомую прибавку к фермерскому столу.

На ферме Ларина подходы чисто научные, рассказали "МК в Саратове" в саратовском минсельхозе, вот только инструментарий подкачал: к примеру, систему очистки Сергей не приобрел, а соорудил сам, на основе старой стиральной машины. Правда, кустарная времянка показывает не самые плохие результаты.

По словам ихтиофермера, чтобы сом достиг товарных значений, нужно 3-4 года. Терпение себя окупает: семья Лариных сомов жарит, коптит, солит. "Урожай" получается довольно весомый, а, "вернее", увесистый - одна рыбина весит под 2-3 килограмма. Учитывая, что в ларинском поголовье под сотню хвостов, в семье инноватора каждый день - четверг, то есть рыбный.

"Несмотря на то, что для Поволжья это диковина, ничего сверхъестественного в выращивании сомов в искусственных условиях нет, - заявил "МК в Саратове" директор Саратовского филиала государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства им. Л.С.Берга Владимир Шашуловский. - Африканский сом - неприхотливое существо. Он не требователен к кислороду, он может без него вообще до 2 дней обходиться и дышать атмосферным воздухом. Он не требователен к корму, его устраивает как растительность, так и животная пища. Напомню, речь идет не о простых сомах, а о сомах африканских".

Фермер слова ученого демонстрирует практикой: кормит сомов отходами куриного производства - лапами, головами - а также комбикормами.

"То, что эти рыбы неприхотливы, я узнал из телевизора, когда впервые увидел самодельную сомовью ферму. Четыре года назад попробовал у себя их вырастить, сейчас самому старому экземпляру 4 года", - признается Сергей Ларин.

"Я, как ученый, против выращивания сомов в сарае, но чисто из практических соображений - это все-таки сооружение для иных целей. К тому же, не все домочадцы могут вынести крепкий рыбный запах, а данный вид пахнет весьма ощутимо. Лучше все же, чтобы была ферма специализированная, с искусственным подогревом, африканский сом любит тепло, чтоб за 30 было", - говорит Владимир Шашуловский.

Если фермер к этому совету прислушается, то, по прогнозу ихтиолога, сомы начнут "созревать" до товарных размеров и качеств в 2-3 раза быстрее, то есть, за год с небольшим.

Местные жители инициативу соседа оценили, и в социальных сетях тему развили еще глубже:

"Ларину С. П. респект и уважение, ведь не для прибыли он делает это все, а просто для души - реально у человека хобби!"

"Кухонку там небольшую можно было бы организовать и копченую сомятинку попутно продавать".

"Вот на заметку вольской власти - экскурсия была бы очень интересна для туристов и Сергею Петровичу, глядишь, по чуть-чуть бы перепадало на развитие".