Саратовцам начали отказывать в восстановлении обрушенных балконов

24.09.2019 в 16:12, просмотров: 865

В Саратове создался первый прецедент, когда управляющая компания запретила владельцам жилья восстанавливать частично обрушенные конструкции балкона. Информация об этом прозвучала на сегодняшнем заседании комиссии городской думы по ЖКХ.

Тему подняли депутат Геннадий Турунтаев и исполняющий полномочия главы Саратова Максим Сиденко. Они рассказали, что не так давно завершился суд над жительницей улицы Шелковичной Фрунзенского района. С козырька балкона этой гражданки минувшей зимой упала масса льда и убила прохожего. Владелица квартиры считала, что чистить козырьки должна управляющая компания, так как жильцам, особенно в пожилом возрасте, невозможно лазать по крышам и сбивать сосульки. Но суд пришел к выводу, что виновна не УК, а квартировладелица, потому что, как выяснилось, козырек был смонтирован незаконно при остеклении балкона. Женщина получила условный срок и отделалась штрафом, рассказал сегодня Сиденко.

"Это создало прецедент. Мы рекомендовали все УК, ТСЖ и ЖСК созвать жильцов и собрать с них единоразово деньги на чистку крыш - сейчас с жильцов собираются мизерные суммы, в размере 6-9 рублей в месяц с квартиры. Вскрылась проблема, что у нас в городе огромное количество самодельных козырьков и пристроек к балконам и лоджиям. Только на данный момент выявлено 1702 нарушения", - сказал чиновник.

Что касается прецедента с запретом на восстановление частично обрушенного балкона - речь идет о многоквартирном доме на Орджоникидзе, 8. На верхнем, пятом, этаже ветром снесло козырек над балконом. Квартировладелица обратилась к депутатам с просьбой воздействовать на УК, запретившую ей восстановить козырек.

"Она говорит - у всех есть козырек, а у меня нет. Но после случая на Шелковичной ее УК провела экспертизу и выяснила, что козырек на Орджоникидзе тоже был незаконным, к тому же дом выходит фасадом на многолюдный тротуар", - сказал Турунтаев.

"Если ставится так вопрос - "у всех стоит, а у меня нет" - то человеческая жизнь дороже. Прецедент создан, и владельцами незаконных балконных построек теперь будут заниматься плотнее", - завершил Сиденко.