Самые громкие преступления в Саратове совершаются против девушек и женщин

Саратовские убийцы и насильники в нынешнем году и особенно в начале осени проявляют явное неравнодушие к представительницам прекрасного пола

01.10.2019 в 15:45, просмотров: 934

У всех резонансных преступлений, совершённых у нас и обсуждаемых на федеральном уровне, женское лицо. Корреспондент «МК» в Саратове» попытался проанализировать эту тревожную тенденцию.

Самые громкие преступления в Саратове совершаются против девушек и женщин
фото pixabay.com

Друг детства стал убийцей

Наиболее резонансное преступление последнего времени в Саратове, безусловно, зверское убийство 18-летней Екатерины ГРОМОВОЙ на лестничной площадке дома по улице Вишнёвой. Трагедия произошла вечером 20 сентября. В этой истории всё способно потрясти любого человека, даже того, кто всю жизнь имеет дело с криминалом.

Невероятная жестокость — по неофициальным источникам, на теле девушки были следы от 134 ударов ножом. Потом заговорили о более 50 ранений. Личность обвиняемого — 18-летний студент второго курса юридической академии Евгений ВЕРБИЦКИЙ, обучавшийся по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности». Правда, позже в СГЮА сообщили, что за три дня до совершения страшного преступления его отчислили за пропуски занятий. Странно, учитывая, что занятия начались менее чем за три недели до указанной даты, прогульщиков обычно выгоняют по итогам хотя бы семестра. Отношения обвиняемого с жертвой — они знакомы с детства, жили в соседних подъездах, учились в одной школе. Самый большой шок вызывает мотив столь жестокой расправы с девчонкой: якобы она не желала возвращать своему приятелю деньги в сумме… 2300 руб., то ли занятые, то ли просто позаимствованные без его согласия. Сумма небольшая, но стала ценой юной жизни.

Работники следствия хранят молчание, ограничившись предельно краткой информацией о преступлении, задержании и предъявлении обвинения. Шумиха вокруг уголовного дела им только мешает.

Зато неофициальные источники, начиная от анонимных информаторов в силовых структурах и заканчивая знакомыми предполагаемого убийцы и жертвы — у них был один круг общения, не скупятся на краски, живописуя в основном отношения героев истории и особенности их личностей. От обилия таких сведений становится ещё страшнее. Возникает картина, похожая на ритуальное жертвоприношение. Вменяемый человек не мог не понимать, что, оставляя изуродованный труп в луже крови на лестничной площадке многоквартирного дома, он сам направляет полицию и следствие по своему следу. К тому же, обвиняемый и не пытался скрыться с места преступления. Как выразился один мой знакомый из силовиков, «стоял в кокошнике и ждал полицию». Вид же у него был, как у мясника на бойне: с ног до головы забрызган кровью и до колен в частицах человеческих внутренностей.

Судьба роковой, хотя и пустяковой денежной суммы трактуется по-разному. Знакомые студента говорят, что он сам потратил деньги на гульбу, потом забыл об этом и стал искать виновных, решив в итоге, что их взяла девушка.

Арестованный Евгений настаивает на том, что причина только в деньгах, которые Екатерина не хотела возвращать. С потрясающим спокойствием он рассказывает об этом на камеру во время допроса, уточняя, что «целью было именно убить», а не насладиться процессом. Выйдя из подъезда, парень «решил, что она могла остаться в живых», и вернулся, чтобы нанести умирающей девушке контрольные удары ножом. Ни малейшего потрясения от осознания содеянного он явно не испытывает, обстоятельно рассказывая все подробности: как готовился к убийству, как ждал в подъезде, как убивал. Мечтая стать юристом, он словно обосновывает свои действия некими законами, им самим выведенными из опыта собственной недолгой жизни.

Сейчас обнародуются — и порой даже смакуются — сведения о переписке палача и жертвы, об угрожающей надписи на стене в подъезде, о признаниях Евгения друзьям в переписке, начатой в первые же минуты после убийства. Ребята решили, что приятель их не очень удачно разыгрывает, так как его сообщения о наказании знакомой с детства девушки смертью «за косяк» не укладывались в их головах.

Самое, пожалуй, страшное в этой истории, итог которой подведут, конечно же, судебно-психиатрические эксперты, работники следствия и, возможно, суда, что для продвинутого юноши, обвиняемого в зверском убийстве, в этом нет ничего страшного.

 

Врач — профессия опасная

Вторым по громкости сентябрьским преступлением стало сексуальное насилие над женщиной 24 лет, врачом поликлиники, которая шла по вызову оказывать помощь пациенту. Дело было, напомним, 16 сентября, в светлое время суток — примерно в половине шестого вечера, в посёлке Завокзальный Кировского района Саратова. Там в районе частного сектора врач заблудилась и не смогла найти нужный ей адрес. Обратилась за помощью к встречному прохожему — немолодому невзрачному мужчине небольшого роста и тщедушного телосложения, меньше всего способного вызвать своей внешностью какие-либо опасения. Тот охотно согласился провести девушку к месту жительства ожидавшего её больного. Но в голове его мгновенно созрел другой план. Путь пролегал через гаражи, и, убедившись, что вокруг никого нет, место безлюдное, проводник напал на незнакомую спутницу, повалил на землю и изнасиловал. Медик, направлявшаяся помогать нездоровому человеку, противоестественным образом сама стала жертвой.

Задержали насильника на следующий день. Он оказался неработающим, фактически бомжом, слонявшимся без дела по Завокзальному. Вину признал довольно быстро. Для него не впервой общаться с силовиками — за 55 лет своей беспутной жизни успел получить три судимости, в том числе одну за убийство. Однако каждый раз отделывался не очень большими сроками лишения свободы: например, за убийство получил всего семь лет, а за грабёж и покушение на убийство наказания были и вовсе смешными. Может быть, если его хотя бы один раз наказали по-настоящему серьёзно, он поостерёгся бы бросаться на первую встречную молодую женщину интеллигентной внешности. Вот и теперь согласно Уголовному кодексу получит от трёх до шести лет, раскается, выйдет по условно-досрочному освобождению и, глядишь, опять что-нибудь натворит.

Дикий случай вызвал бурную реакцию во всех слоях российского общества. Член Совета Федерации Франц КЛИНЦЕВИЧ, лидер воинов-интернационалистов, заявил, что за такое преступление, как в Саратове, надо казнить:

— Этот вопиющий, просто кричащий случай побуждает меня вновь поднять вопрос о возвращении смертной казни. Я имею в виду виновных в преступлениях на сексуальной почве, педофилов, серийных убийц, террористов, коррупционеров типа ЗАХАРЧЕНКО.

Рядовые же саратовцы в день задержания обвиняемого создали петицию, которая уже собрала немало подписей. Среди прочего там говорится: «В данном случае преступник нанёс урон не только врачу, но и её пациенту, который нуждался в срочной врачебной помощи. Именно поэтому мужчина, надругавшийся над молодым медиком, обязан отвечать перед законом в полной мере, не требуя и не получая никаких поблажек. Наше общество обязано защищать и оберегать врачей, тем более молодых, которые спасают наши жизни и заботятся о нашем здоровье».

Отметились и народные избранники — депутаты городского собрания Саратова. На прошлой неделе они спросили у начальника городской полиции, как защитить участковых врачей и врачей скорой помощи, как сделать их неприкосновенными? Их и так катастрофически не хватает, да и кто пойдёт на малооплачиваемую работу, где может изнасиловать любой встречный бомж! Начальник полиции ответил, что все сообщения от врачей «незамедлительно проверяются» и силовики «открыты для принятия дополнительных мер». То есть неприкосновенность врачей можно обеспечить чисто теоретически, как, впрочем, и неприкосновенность любой категории граждан России.  

Спокойное поведение обвиняемого в данном случае, на мой взгляд, объясняется чисто прозаическими причинами. Жизнь за колючей проволокой он уже испытал, она его не пугает. На воле он бомж, без жилья и средств к существованию, в заключении же получит крышу над головой и бесплатное регулярное питание за государственный счёт, то есть за счёт налогоплательщиков, включая врачей. Так что он только в выигрыше.

 

Рыцарь с детской площадки и школьный террорист

На фоне шумихи вокруг изнасилования молодого врача почти незаметной прошла аналогичная история, случившаяся в Вольске днём раньше, причём там финал оказался более трагичным.

28-летняя женщина возвращалась вечером с работы — она трудилась посудомойкой в военном институте — и попала в поле зрения незнакомого встречного мужчины. Тот направился вслед за ней и, оказавшись в безлюдном месте, схватил за руку и потащил в недостроенный дом. Теперь трудно судить, какие у него были намерения — будем надеяться, что следствие их установит, но поскольку жертва стала оказывать слишком активное сопротивление да ещё и громко кричать, незнакомец схватил её за горло и задушил.

Труп женщины нашли в кустах через два дня. Через несколько дней задержали 27-летнего подозреваемого, который вскоре стал обвиняемым. Этот субъект тоже ранее судим и на него наказание, так же как и на саратовского насильника врача, никак не повлияло.

Ещё одна история с посягательством на представительницу прекрасного пола случилась 26 сентября в Балашове, к счастью, завершилась относительно благополучно. Негодяй напал на 16-летнюю девчонку близ детской площадки, и находившийся там с ребёнком молодой мужчина — прапорщик уголовно-исполнительной системы — повёл себя достойно, по-мужски: сначала спугнул насильника, затем догнал и задержал его. К сожалению, такую ситуацию можно считать скорее исключением из правил.

Наконец, на прошлой неделе появился повод вспомнить о событии четырёхмесячной давности, также заставившем всю Россию говорить о Саратовской области. Речь идёт о нападении 15-летнего подростка на школу, где он учился (хотя последний год находился на домашнем обучении из-за проблем со здоровьем). Теперь герою той истории в очередной раз продлили срок содержания под стражей до 28 ноября 2019 г. Напоминаем, что в школу семиклассник заявился с топором и двумя бутылками с самодельной горючей смесью, подобием «коктейля Молотова». Первой, кто встретился ему в коридоре, оказалась 12-летняя пятиклассница Даша. Террорист-самоучка бросился на девочку и ударил топором по голове. Сейчас жизнь пострадавшего ребёнка вне опасности.  

Поджог школы не получился, содержимое разбитых бутылок не загорелось. Юного погромщика быстро задержали. В соцсетях появился приписываемый ему манифест, в котором он благодарит «за идею» Владислава РОСЛЯКОВА, устроившего в октябре 2018 г. бойню в керченском колледже, и обвиняет окружающих в равнодушии к его судьбе.

Почему же у девушек и женщин в наши дни больше шансов стать жертвами преступников, начиная от матёрых рецидивистов и заканчивая зелёными юнцами? Видимо, ответ прост: нынешние злоумышленники выбирают для нападения тех, кто послабее. Люди с шакальими повадками вытеснили благородных налётчиков и великодушных «авторитетов» из криминального мира. Поэтому дамам стоит быть особенно бдительными.