В поездах и самолетах скоро можно будет увидеть порционный мед производства Саратовской области. Об этом "МК в Саратове" рассказала министр сельского хозяйства региона Татьяна Кравцева. Таково было распоряжение губернатора Валерия Радаева, пояснила собеседница.
"Задача была поставлена - чтобы саратовская продукция была узнаваемой покупателями, оцененной потребителями. Конечно, главным брендом является саратовский калач, но еще одним брендом может быть саратовский мед. У нас в регионе его производится достаточное количество", - сказала Кравцева.
По данным министерства, ежегодно в Саратовской области выкачивается 2,5 тонны меда. Столько заявляют производители. Проблема в том, что, как правило, рынок меда неучтенный - фермеры торгуют им, не заявляя о себе в налоговых органах, поэтому объемы рынка даже примерно описать трудно. Емкость его может исчисляться сотнями тысяч тонн ежегодно.
"Губернатор поставил перед нами задачу, чтобы саратовский мед можно было предложить и в поезде, и в самолете, и покупателям, имеющим разную покупательную способность. В разной фасовке - в маленькой и большой, в красивой, чтобы можно было за границу представить", - рассказала министр.
Сдвинуть дело с мертвой точки удалось недавно, благодаря одному фермеру. Он решил "выйти из тени", встал на официальный учет в налоговых органах, создал персональные упаковки, и результат не заставил себя ждать - на недавней выставке "Золотая осень-2019" в Москве с ним заключила договор одна китайская компания. Теперь в министерстве заявляют, что мед стал еще одним саратовским экспортным товаром, отправляемым за рубеж.