Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников

Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела - таким вопросом сейчас задаются многие

29.11.2019 в 16:20, просмотров: 811

Одни из тех, кого сажали за бандитские

войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь грехи замаливать. Совсем немногие сумели перекраситься в почтенных бизнесменов и даже политиков. Но всё чаще в медиапространстве мелькают давно забытые имена «крутых» из 90-х, якобы возвращающихся на криминальный путь.

Осуждённые за громкие убийства  переквалифицировались в мошенников
фото pixabay.com

В прессе промелькнуло сообщение, что в Саратове задержана группа, занимающаяся мошенничеством в особо крупном размере. И возглавляет эту группу не кто иной, как 45-летний Александр ЛИПАНОВ, одна из легенд саратовского криминального мира 1990-х. За ним длинный список доказанных громких преступлений и ещё более яркий шлейф недоказанных деяний, в которых он подозревался. 

Информацию о поимке мошенников в правоохранительных органах не подтверждают, хотя и не опровергают. Дескать, следствие покажет. Но если в самом деле так, то Саша Липан после длительной отсидки сильно изменил свои уголовные пристрастия. Раньше его судили за организацию заказных убийств и акций устрашения.

В начале нынешнего века одна из городских газет вышла с красноречивым заголовком — «Липан сидит». Городская прокуратура, где тогда занимались расследованием особенно нашумевших дел, с гордостью сообщала, что наконец-то удалось привлечь «на всю катушку» лидера едва ли не самой колоритной преступной группировки Саратова.

— Одна из наиболее дерзких, сплочённых, хорошо вооружённых, — так охарактеризовал липановскую бригаду прокурор-криминалист Алексей АЛЕКСАНДРОВ, занимавшийся расследованием.

Первый раз Липан прокололся на сведении счётов с директором компании «Саратов-Мобайл». В марте 1998 г. на бизнесмена напали и нанесли полтора десятка ударов ножом. Причиной, как сочло следствие, стало отключение сотовых телефонов липановских «братков», считавших ниже своего достоинства платить за услуги связи. 

30 января того же 1998-го был убит президент Саратовского фонда защиты авторских, смежных прав и интеллектуальной собственности Андрей ГОРБАЧЁВ. Его застрелили из обреза вечером, когда он подъехал к дому на своей машине. Стреляли через стекло почти в упор. Годом раньше Липан захотел прибрать этот активно действующий фонд к рукам и устроил туда своего человека на должность исполнительного директора. «Засланный казачок» стал склонять президента к сотрудничеству, обещая «крышевание» и помощь в финансировании. Горбачёв не повёлся на бандитские подначки и за это поплатился жизнью.

В 2000 г. до авторитета добрались борцы с преступностью. За директора «Саратов-Мобайл» он получил четыре с половиной года лишения свободы, за президента фонда огрёб «по полной» — 16 лет как заказчик и организатор, к тому же присутствовавший на месте убийства.  

Но и это не всё. Липана подозревали ещё в нескольких преступлениях, и очень нашумевших. Доказать его причастность к ним не удалось.

8 октября 1993 г. в офисе ПКП «Торговый дом “Форум”», президентом которого являлся небезызвестный Игорь ЧИКУНОВ, на улице Чернышевского убили замначальника службы безопасности «Экономбанка». Его труп вывезли из офиса и похоронили неизвестно где. В числе подозреваемых в соучастии оказался Липанов. Но преступление официально раскрыто не было. Фигуранты дальше СИЗО не попали.

Оперативники считали Липана причастным к ещё более серьёзному и громкому делу, тоже не раскрытому. 21 мая 1998 г. прозвучал взрыв в подъезде дома в Заводском районе Саратова. Двое раненых и один убитый — у последнего грудь была буквально разворочена. Так погиб Олег ГУЛЬБАДЬЯН, широко известный в коммерческих и криминальных кругах нашего города. Вместе с ним получила ранение его сожительница Светлана ПАВЛОВА, прежде известная как гражданская жена Игоря Чикунова.

Сотрудники силовых структур, с которыми я разговаривал об этом убийстве, считали его местью Липана. Говорили, что после знаменитого расстрела Чикуна в ноябре 1995-го Липан оказался под началом Гульбадьяна — они оба были в чикуновской бригаде, причём далеко не на первых ролях. Позже, когда Липан сам оперился, не смог простить своего бывшего лидера, помогавшего ему, но и помыкавшего им как «шестёркой».

Числились за авторитетом в 1990-е и другие дела — сожжение «Мерседеса», вымогательство и прочее. Теперь же — мошенничество, пусть и в крупном размере. Правильно говорят, что бандитская эпоха возвращается, только в другом обличье.