Закон «Об административных правонарушениях в Саратовской области» несовершенен и требует переделки. К такому выводу пришли 3 декабря участники депутатских слушаний в региональном парламенте. Депутаты перечислили много конкретных случаев, когда документ просто не работает в силу своего несовершенства.
«Приведу пример. Недавно в Саратова один предприниматель, чтобы досадить конкуренту, развесил на всех столбах объявления от его имени. Реквизиты указал... В итоге того наказали, хотя он не виноват», - пожаловался областной депутат Дмитрий Ханенко.
Председательствующий, глава думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Алексей Антонов ответил, что проблему могли бы решить видеокамеры, «которые в Москве и Санкт-Петербурге на каждом шагу», но их в Саратове крайне мало. Он упомянул, что «нужны не просто черно-белые, а с высоким разрешением, цветные». Пока в областной казне денег на такие камеры нет.
Депутат ЗАТО «Светлый» Алексей Требунский рассказал, что закон иногда используют в целях расправы с неугодными.
«Стоят на газоне 20 машин. Но фотографируют и штрафуют только машину человека, который высказывается против власти. Остальные не трогают», - рассказал Требунский. На это Антонов лишь поинтересовался, что остальные 19 машин делают на зеленых зонах.
Обсудили и незначительность размера штрафов - к примеру, в ряде случаев торговому заведению дешевле выплатить мизерный штраф за грязную территорию, чем нанять дворника. Указали на то, что в семьях, где есть дебошир, за его деяния расплачивается его семья. И так далее.
Антонов напомним, что начинается работа над новой редакцией закона, где ему, как председателю думского комитета, отведена координирующая роль.
«Мое пожелание авторам нового законопроекта, чтобы наказания носили не карательный, а профилактический характер. Практика показывает, что иногда люди просто не знают, что нарушают закон. Иногда простого разъяснения хватает, чтобы он перестал это делать», - заключил Антонов.