У кого больше 50 см - могут оштрафовать

Глава Саратова Михаил Исаев на прошедшей неделе несколько раз встречался с представителями бизнеса и призывал их присоединиться к работам по благоустройству областного центра

04.12.2019 в 15:22, просмотров: 534

ИСАЕВ напомнил предпринимателям, что в конце 2018 г. были определены новые Правила благоустройства города, согласно которым предъявляются определённые требования к внешнему виду фасадов, порядку организации освещения, озеленения. Отдельные запросы касаются вывесок. Пока что лишь 60% представителей бизнес-сообщества пошли навстречу требованиям и заменили вывески.

У кого больше 50 см - могут оштрафовать
фото Александра Лёгкого

Председатель комитета по архитектуре Виталий ЖЕЛАНОВ отметил, что Саратов — город довольно специфический. Здесь большое количество торговых помещений в цокольных и подвальных этажах. Многие магазины и кафе расположены на вторых этажах зданий, а также на внутри­дворовых территориях. С учётом этих особенностей и разрабатывались правила благоустройства.

Что касается вывесок, то максимальный размер букв — 50 сантиметров. Для исторического центра серьёзные требования, для других — облегчённые. А вот по цвету никаких ограничений.

Замглавы администрации по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления Максим ЛЕОНОВ напомнил: предпринимателям и юридическим лицам за первое нарушение грозит предупреждение. За повторное будут налагаться штрафы.

В свою очередь Михаил Исаев попросил предпринимателей завершить все работы в ближайшую пару месяцев. До этого времени станет действовать мораторий — бизнесменов не будут привлекать к административной ответственности, хотя у администрации есть на это все полномочия.

Впрочем, на другой встрече с представителями бизнеса Исаев попросил вписаться в дизайн-код хотя бы к весне. А заодно другими глазами взглянуть на свои рекламные конструкции, многие из которых не выдерживают никакой критики. Ну и фасадами зданий нужно заниматься. Ведь красивый город привлекает больше туристов-покупателей. По-хорошему бизнес в первую очередь должен быть заинтересован в том, чтобы центральные улицы Саратова выглядели эффектно и опрятно.

У нас же пока ситуация не самая благополучная. В городе порядка семи тысяч многоквартирных домов, но около двух с половиной тысяч находятся в ветхом состоянии. Причём большая их часть расположена в Заводском районе.

На тротуары в Саратове, по словам Исаева, необходимо около 200 млн. И тогда за три года их удастся привести в порядок.

Наконец саратовский градоначальник заверил, что новый пляж появится к осени следующего года. Кроме того, в 2020 г. власти займутся площадью Кирова от Чапаева между Крытым рынком и цирком, благоустроят Аллею роз, а также часть улицы Рахова до 2-й Садовой.

Планов у администрации много, а вот поучаствует ли в их реализации бизнес — большой вопрос, на который ответа не прозвучало.