Подопечные Подлесновского дома-интерната занялись живописью

06.12.2019 в 08:05, просмотров: 636

Подопечные Подлесновского дома-интерната занялись живописью

В конкурсе грантов «Активное поколение» ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» принимает участие уже не первый год.

Сначала это было вязание. Но не простое – красочные теплые изделия создавались из толстой пряжи на спицах, более похожих на кусочки труб. Пледы, подушечки на стулья и прочие творения получались креативные и в то же время очень уютные. Так и хотелось прижаться к ним щекой, ощутить тепло рук, создавших такую красоту. Плоды творчества сразу же полюбились всем и стали отличными подарками для гостей интерната и тех сотрудников и проживающих, кто отмечал свой День рождения.

На следующий год творческая мастерская интерната заполнилась стеклянными изделиями: кувшинами, рюмками, бокалами и пр. На чистом стекле стали появляться замысловатые узоры, картины, как будто нарисованные инеем, диковинные птицы и животные. Так проживающие стали осваивать гравировку по стеклу. И вновь изделия самодеятельных мастеров были просто нарасхват. Центральная часть экспозиции любой выставки, желанные подарки – всем хотелось иметь у себя изящную стеклянную посуду с филигранной гравировкой.

Сами освоив гравировку, члены творческого кружка стали наставниками для новичков. В том числе и тех, кто совсем недавно поселился в соседнем корпусе – отделении ПНО. Особенно хорошо получилось объяснять ребятам технику живописи при помощи фрез Александру Дубровину. Так и закрепилось со временем за Александром Васильевичем наставничество, с удовольствием работает он с ребятами из психоневрологического отделения, да и они с нетерпение ждут занятий, с уважением прислушиваются к его рекомендациям.

И вот – новый виток развития творчества. Грант, выигранный в этом году, носит название «Жизнь в красках. Рисование маслом». Да-да, в этот раз был выбран едва ли на самый сложный вид живописи. И вновь талантливые подопечные дома-интерната доказали, что, как говорится, не боги горшки обжигают.

При поддержке пензенского фонда «Гражданский союз. Активное поколение» были приобретены наборы для художников, заказаны мольберты, палитры, кисти и т.д. Под руководством опытного педагога Карлыгаш Феоктистовой были сделаны первые робкие шаги в живописи. Затем постепенно мазки стали все уверенней, палитра – насыщенней, картины – сложнее технически и интереснее в плане сюжетов.

И здесь судьба сделала поворот, достойный хорошего сериала. Среди подопечных интерната оказался Петр Иванов – профессиональный художник, всю жизнь проработавший оформителем. Несмотря на более чем солидный возраст – а Петру Григорьевичу уже перевалило за 90 лет, – он с удовольствием стал помогать Карлыгаш Анатольевне. И вновь с большим удовольствием к самодеятельным живописцам присоединились ребята из ПНО. Занимались 2-3 раза в неделю, каждого урока ждали с нетерпением. Заранее продумывали и делились друг с другом замыслами. И как результат – новые яркие вставки и первые гости – пятиклассники из Подлесновской школы. Мальчишкам и девчонкам рассказали о проекте, о том, как все начиналось, показали фотографии и ознакомили с лучшими работами. Подопечные интерната дали детворе мастер-класс по живописи маслом и договорились о совместной выставке.

– На каждый из этих проектов отведено определенное время, – рассказывает директор ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Галина Воеводина, – но с завершением срока реализации проекта сам проект продолжает жить и развиваться. Т это совершенно правильно. Ведь творчество помогает сплотиться людям, которых судьба в свое время обделила общением, вниманием, душевным теплом окружающих. Творчество волей-неволей вытаскивает из их своеобразных раковин, помогает раскрыться потенциалу, заложенному в каждом.

Сейчас творческий состав интерната готовится к большой предновогодней выставке. А те, кто придет туда в качестве посетителей, заранее мечтают о прекрасных картинах, изящной посуде, которые станут отличным украшением дома в новогодние праздники.

Вера Шарабандова