В облдуме перестанут надувать шары и дарить сарафаны

Саратовских прокуроров и омбудсменов лишат права закинициативы?

17.12.2019 в 11:16, просмотров: 760

В региональном пар­ла­­менте жизнь бьёт ключом. Даже уход с поста спикера облдумы Ивана Кузьмина, руководившего до этого саратовским цирком, не сделал пленарные заседания более серьёзными.

В облдуме перестанут надувать шары и дарить сарафаны

Коммунисты надувают шары, кричат в мегафон, когда их лишают слова, устраивают пышные «похороны» бюджета Саратовской области. Единороссы тоже включились в эту игру. Сначала депутат Николай Бушуев намеревался набить физиономию Николаю Бондаренко, затем Юлия Литневская подарила известному видеоблогеру свой любимый сарафан — для пущей популярности.

Ну а чтобы Дума не превращалась в балаган, представители «ЕР» задумались о закручивании гаек, то есть о внесении поправок в регламент, которые помогут в борьбе с хулиганством. В принципе Дума уже работает по этим правилам. Это когда на вопрос даётся одна минута, а на ответ — три. И это никак не мешает коммунистам устраивать свои перформансы.

Автор поправок Олег АЛЕКСЕЕВ полагает, что обновлённый регламент не поможет воспитать взрослых людей, но направит обсуждение в более конструктивное русло. В общем, не хотят представители партии власти тратить своё время попусту и пытаются как-то изменить положение дел.

Ровно теми же соображениями продиктован и законопроект, внесённый депутатами Николаем СЕМЕНЦОМ и его тёзкой КУЗНЕЦОВЫМ. Речь идёт о лишении права законодательной инициативы целого ряда структур и персон, а именно прокуратуры Саратовской области, региональной ОПы, омбудсменов, ТПП, облизбиркома.

На данную тему высказался депутат Саратовской облдумы Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ. Сделал он это на своей странице в Фейсбуке: «…по существу лишать всю эту шатию-братию права выносить законопроекты надо, и давно. Размазали законодательную власть тонким слоем по всяким общественным палатам, судебным присутствиям и прокурорским очам, совсем лишив смысла само её понятие.

Однако законопроект Семенца половинчатый. Я думаю, что для нормального разделения властей в России надо вообще всех, кроме депутатов, лишить права выдвигать законы. И правительство в том числе. Ибо в том и смысл разделения властей, что одна ветвь издаёт законы, другая их исполняет, а третья судит (и надзирает)».

Хорошо всё-таки, что в облдуме есть человек, который знает, что делать. И даже как».