Бойтесь Деда Мороза и Снегурочки, нежданные дары приносящих

30.12.2019 в 15:58, просмотров: 1540

Бойтесь Деда Мороза и Снегурочки, нежданные дары приносящих

Новогодняя ночь не обходится без криминала и правоохранительные органы по традиции в любимый всеми праздник работают в усиленном режиме. По характеру преступлений

можно понять не только, какой год на дворе, но и какая историческая эпоха.

Например, в советское время на Новый год старались подарить «дефицит» - особенно любимым женщинам. Один саратовец в начале 1980-х нёс даме сердца заграничные духи, которые чудом достал у перекупщиков-спекулянтов. Флакончик бережно спрятал во внутренний карман пальто. На беду по дороге встретил приятеля, который тут же предложил выпить за «уходящий и наступающий». Выпивка закончилась потасовкой, в ходе которой флакончик с драгоценным ароматом выскользнул из кармана и разбился. Потерявший голову от утраты парень тут же забил виновника своей беды насмерть и встретил Новый год не с любимой, а в камере для задержанных.

В перестроечные годы борьбы с пьянством дежурным по отделам милиции и районным прокуратурам приходилось раз по десять в новогоднюю ночь и на утро после неё выезжать «на трупы». Любителей выпить убивали не злоумышленники, а «левый» алкоголь, от «палёной» водки до обычного этилового спирта, которым тогда в предпраздничье торговали в каждой подворотне.

В лихие 90-е, всю новогоднюю ночь напролёт шла торговля в «комках», обслуживавших тех, кому не хватало выпивки и закуски. Продавцы и охранники, дежурившие в торговых точках, также не отказывали себе в удовольствии встретить праздник на рабочем месте. Компанию им часто составляли случайные прохожие обоего пола – в новогоднюю ночь таких всегда хватает на улицах. Посиделки в «комках» завершались побоями, телесными повреждениями и даже изнасилованиями. Причём были случаи в Саратове, когда жертвам сексуальных домогательств случайных собутыльников приходилось, в чём мать родила, выбегать на морозную улицу и скрываться, ожидая спасения от милицейского патруля.

Ну а сейчас главная угроза может исходить от Деда Мороза и Снегурочки, во множестве шляющихся по новогодним компаниям. Их обычно приглашают заранее, но они могут явиться и незваными, выбрав момент, когда среди встречающих Новый год не остаётся трезвых. Приходят обычно с подарками, а уходят с ценными вещами, пропажа которых обнаруживается хорошо, если на следующий день. Ещё опаснее такие «сказочные» гости для одиноких пожилых людей. Притворяясь, что принесли благотворительный подарок «по новогодней акции», они запросто могут обчистить квартиру или частный дом. Такие случаи были и в нашем городе.

Поэтому даже под нарядной ёлкой не следует терять бдительности и помнить, что дед Мороз может оказаться волшебником не только добрым, но и злым (каким он и был изначально в языческой мифологической традиции).                

            

                                

                                                                                                                  



|