В Саратовской области подсчитано точное количество вымирающих деревень

10.01.2020 в 08:45, просмотров: 2186

В Саратовской области подсчитано точное количество вымирающих деревень
Фото: Алексей Голицын

Из-за фактического отсутствия жителей за последние четыре года регион потерял 26 посёлков и деревень. Их исключили из учётных данных административно-территориального устройства.

В министерстве по делам территориальных образований Саратовской области подсчитали, что на территории региона расположено 194 населенных пункта с численностью жителей менее 10 человек. Исчезающие деревни расположены, в основном, в Новоузенском, Татищевском, Ртищевском, Александровогайском и Питерском районах.

Стирание с карты ранее жилых мест происходит строго официально. Как этот процесс начинается, можно увидеть на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Саратовской областной думы. Например, на одном из них несколько месяцев назад проводилось обсуждение проекта постановления об исключении деревни Грачи Новозахаркинского МО Духовницкого района и села Ежовка Мордовокарайского МО Романовского района из учетных данных административно-территориального устройства региона.

Тогда первый замминистра по делам территориальных образований Алик Сабрига пояснял, что это является следствием инициативы органов МСУ данных районов. Новостной портал правительства области цитирует чиновника:

«К деревне Грачи дороги из твердого покрытия нет, электричества, водоснабжения и газа также нет. Никто не проживает с 1983 года. Есть одно административное здание, от собственника получено соглашение. Имеется кладбище, последнее захоронение там производилось в 1975 году».

Там же сообщается, что в селе Ежовка тоже нет никакой инфраструктуры. С 2007 года отсутствуют и люди. Стоял один дом, в котором проживали два человека в течение 15 лет. Они умерли и село окончательно опустело.

После услышанного депутаты поддержали вышеназванную инициативу.

В настоящее время Саратовская область состоит из 1821 населённого пункта. Это 18 городов, 25 рабочих посёлков и 1778 сёл, посёлков, деревень и хуторов, некоторые из которых скоро исчезнут.