Депутаты заспорили об увеличении стоимости детских обедов

20.01.2020 в 16:26, просмотров: 571

Депутаты заспорили об увеличении стоимости детских обедов
Фото: Сергей Климушев

Депутаты Саратовской областной думы развернули целую дискуссию вокруг увеличения стоимости горячих обедов для школьников. 20 января на заседании думского комитета по социальной политике заместитель министра образования Елена Нерозя огласила предложение увеличить финансирование из региональной казны на обеды для учащихся с 1 по 4 классы из неблагополучных семей.

"Увеличение произойдет с 10 рублей за обед до 20 рублей. На эти цели в бюджете предусмотрено 104,6 млн рублей. Просим одобрить и принять предложение в двух чтениях", - попросила она.

Депутаты возразили. Они заявили, что не поняли, почему увеличение будет на такую ничтожную сумму.

"Почему его не увеличить хотя бы до 75-100 рублей? Что на такие смешные деньги можно купить? Яблоко?" - спросил депутат Александр Анидалов.

"Давайте в вашем законопроекте слова "на 10 рублей" заменим фразой "на 40 рублей", - предложил облдеп Владимир Есипов.

Нерозя возразила, что это невозможно:

"Бюджетные ассигнования предусмотрены именно на повышение на 10 рублей, до 20-ти. В прошлом году этот параметр был рассчитан и одобрен на согласительной комиссии. Если поднимать до 75-100 рублей, как предлагаете, на это потребуется более миллиарда рублей. Мы должны действовать в рамках поручения президента об обеспечении школьников начальных классов горячим питанием", - сказала представитель минобраза. Ее поддержала заместитель председателя думы Ольга Болякина.

"Вы говорите - мало. Но в ряде других регионов на эти цели вообще ничего не выделено", - возразила она спорящим депутатам.

Те попросили "расшифровать" предназначение этих денег. Ольга Болякина ответила, что это компенсация из бюджета.

"Стоимость завтраков составляет от 35 до 60 рублей. На селе меньше. Обсуждаемые сегодня деньги - это компенсация детям из малобеспеченных семей. 20 рублей - компенсация бюджета, 30 рублей - родители доплачивают. Где-то больше, где-то меньше, если, например, закупка ведется у местного производителя", - пояснила она.

Елена Нерозя, в свою очередь, пояснила, что сумму компенсации увеличивают, чтобы повысить суточную калорийность обедов и не перекладывать их стоимость на карманы родителей. В итоге депутаты законопроект одобрили - его рассмотрят на ближайшем думском заседании.