Московские ученые раскрыли одну из тайн золотоордынского города Укек

20.01.2020 в 11:49, просмотров: 6464

Московские ученые раскрыли одну из тайн золотоордынского города Укек
Фото: Дмитрий Киреев

Ученым лаборатории естественнонаучных методов московского Института археологии РАН удалось приблизиться к разгадке одной из тайн золотоордынского города Укек. Он располагался на юге нынешнего Саратова (сейчас там находится поселок Увек) в XIII-XIV веках. Укек описывали как город ремесленников и скотоводов. Он был центром торговли и сельского хозяйства. Но как жили древние укекцы - ученые только догадываются. Все, что им досталось - это руины, погребенные глубоко под землей.

Исследователи решили изучить, чем жители Укека питались. Здесь их ждала загадка, до последнего времени не имевшая ответа. Дело в том, что мясной рацион укекцев был следующим: 55-58% составляла говядина, 40-41% баранина, 1,2-2,2% конина.

"Это норма. Такое же соотношение наблюдается по всем золотоордынским городам, а также в Древней Руси", - рассказала кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории Лилия Яворская. 19 января она выступила с докладом в Саратовском музее "Россия - моя история". Правда, древних русичей от золотоордынцев отличает лишь то, что они ели больше рыбы и птицы - укекцы, в частности, их не потребляли вовсе, находки костей единичны.

Но в некоторых раскопах на Увеке археологи обнаружили, что количество бараньих костей неимоверно превосходит статистические данные. Такое впечатление, что в какие-то периоды времени в определенных жилых и ремесленных кварталах люди ели только баранину, говорят ученые. Причем, наблюдалось это как в мусульманских кварталах, так и в русских. Объяснения этому не было.

Яворской с сотрудниками пришлось перебрать 30 тысяч обнаруженных в раскопах костей. Примечательно, что некоторые бараньи кости имели искусственные отверстия, просверленные вдоль кости. Яворская обнаружила, что все они сильно потерты, "залощены". Их явно для чего-то использовали, но для чего - оставалось тайной.

"Обнаружились ханские документы поздних времен, где вводился запрет на массовый экспорт бараньих шкур. Если вернуться на десятилетия назад, мы получаем ответ. Выглядит он следующим образом: говядина - это продукт производства оседлого населения, а баранина - кочевого. В обычное время население потребляет в основном говядину, что укладывается в статистические данные. Но как только кочевники пригоняли стада, то начиналась своего рода "путина". Ремесленники различных направлений бросали свои дела и начинали резать баранов и выделывать шкуры. Отсюда - такое обилие бараньего мяса, которое, как правило, поедали в этих же кварталах, а также заготавливали в неимоверных масштабах. Массовая выделка шкур - объяснение обилию полированных просверленных костей, которые, как мы полагаем, использовались для протягивания через них полосок из выделанных шкур. Полоски полировали кости - часть какого-то пока не известного нам устройства - так появилось большое количество залощенных костей", - рассказала Яворская.

Исследовательница считает открытие очень важным - оно дает представление об Укеке как о крупном сельхозперерабатывающем центре древнего Поволжья, активно поставляющем шкуры и, возможно, баранье мясо на внешний рынок. О том, что торговля велась по всему миру, свидетельствуют обнаруженные при раскопах на Укеке остатки итальянской посуды, китайские поделки и многое другое.