Новая технология позволит сэкономить саратовским аграриям на корме для коров

21.01.2020 в 10:18, просмотров: 552

Новая технология позволит сэкономить саратовским аграриям на корме для коров

В Саратовской области будет внедрена новая аграрная технология. Об этом сегодня, 21 января, заместитель председателя правительства Саратовской области Алексей Стрельников. Напомним, с 17 по 26 января в Берлине прошла 85-я Международная торговая выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства "Зеленая неделя - 2020". Новая технология подразумевает установку в саратовских хозяйствах так называемых экструдеров.

"Экструдеры - это переработка кормов для животных в более легкоусваиваемую форму. Простое потребление корма - не очень эффективно. Если его глубоко переработать, то он будет усваиваться на 93%, тогда как сегодня усваивается 64-66%, остальное уходит в навоз. Ценовая линейка экструдеров довольно широкая - от 700 тысяч рублей до 2 млн за агрегат. 7-8 саратовских предприятий в этом году их приобретут", - рассказал Алексей Стрельников.

Другое направление, которое будет в 2020 году апробироваться в Саратовской области - это новая технология обработки почвы.

"Есть традиционная технология, когда пласт переворачивается. Будем внедрять технологию, при которой пласт переворачиваться не будет. Задействуется лишь 10-15-сантиметровая глубина. В итоге сохраняется влага и не вымываются ценные питательные вещества", - рассказал Стрельников.

Необходимость внедрения новых технологий встала довольно остро в последние годы. К примеру, по словам докладчика, текущей зимой Саратовская область из-за экстремально суровых погодных условий потеряла 400 тысяч га клина зерновых, половина из которых - это озимые. Есть проблемы и в животноводческой отрасли. Например, по сравнению с другими странами у нас достаточно дорогое молоко, к тому же, его не хватает.

"Саратовская область производит лишь 70% необходимого нашему региону молока. При потребности в 1 млн мы производим 700 тысяч литров. Остальное завозим". - рассказал зампред. Новые технологии, перенятые у других стран, помогут решить часть этих проблем.