Володин предложил создать альтернативу институту "Саратовгражданпроект"

24.01.2020 в 12:32, просмотров: 768

Володин предложил создать альтернативу институту

Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин продолжает осматривать строящиеся в Саратове объекты социальной сферы. Несколько раз он обрушил критику в адрес проектировщиков того или иного учреждения. К примеру, осматривая будущий Предуниверсарий на улице Разина, он спросил, почему при подготовке проекта были использованы устаревшие представления о том, каким соцучреждение должно быть. Его также возмутило то, что здание типовое, к тому же очень стеснено с отсутствием свободных пространств.

"Мозги напрягайте, не расслабляйте себя, - обратился он к представителям проектировщика, ГУП "Саратовгражданпроект". - Строители не виноваты, что они так строят. Им какой дали проект - такое они и возводят. Они по лекалам кладут кирпичики".

В качестве примера Володин привел морально устаревшую систему отопления в спортивном зале и рассказал, что давно уже используются новые технологии, в частности, с мягкими элементами, чтобы не травмировать детей. В итоге он сделал вывод, что архитектурная школа в Саратове сошла на нет.

"Когда-то у нас было три института архитектурных, остался один. Мы должны создать что-то параллельно. Какое-то бюро... Должна быть своя школа. Если у нас только мозги будут заимствовать, мы постоянно будем натыкаться на проблемы", — отметил Володин.

По его мнению, площадкой некоего бюро может стать Саратовский государственный технический университет.

"Скоростным трамваем у нас занимается Питер, проектами в медицинской сфере - Москва, а что саратовские проектировщики?" - спросил Володин и не услышал ответа.

Затем он поднял тему, которую затронул 23 января при осмотре здания бывшей средней школы №99, когда проектировщики заявили ему, что стоимость восстановления объекта обойдется в 200 млн рублей. Володин тогда заявил, что намного дешевле на этом месте возвести новое здание, и предположил, что за завышением стоимости проекта "кто-то стоит". Сегодня он снова это повторил.

"Нам надо убрать коррупционную составляющую, ту, что по ряду объектов мы видим. Ситуация связана с проектами, стоимость завышена в два раза. С другой стороны, подрядчиков фактически заставляют взять "субчиков". Тех, кто уже определен проектной организацией. И в третьих, ситуация с реставрацией. Там накручено много того, что можно положить в карман, а мы с вами будем деньги искать, и проблему не решим", — отметил Володин.