Деятелей Фонда жилищного строительства станут судить за присвоение 520 миллионов рублей

11.02.2020 в 11:16, просмотров: 934

На этот раз в суд направлено дело об обмане 385 семей участников долевого строительства. В результате мошенничества по данным прокуратуры похищена сумма, превышающая полмиллиарда рублей — точнее около 520 млн.

Деятелей Фонда жилищного строительства станут судить  за присвоение 520 миллионов рублей
фото Александра Лёгкого

На скамье подсудимых в Волжском районном суде г. Саратова будут сидеть генеральный директор некоммерческой организации «Фонд жилищного строительства» Александр ТИХОНОВ и его заместитель Светлана КОРОТКОВА. Они обвиняются в мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере, и легализации денежных средств, добытых преступным путём (ч. 4 ст. 159, п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Обвинение утвердила прокуратура Саратова, наказание за подобные деяния предусмотрено в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

По версии следствия, с 2006-го по

2016 г. генеральный директор и его заместитель активно использовали фиктивные, аффилированные им компании. С их помощью они незаконно приобрели права на недвижимое имущество участников долевого строительства и юридических лиц, что выполняли подрядные работы по строительству жилых многоквартирных домов. В итоге «выкружили» деньги и материальные ценности в виде недостроенных квартир. Речь идёт о домах, расположенных по адресам: Ильинский проезд (без номера дома), улица Чехова, 6в, проспект Строителей (без номера дома) перекрёсток Политехнической улицы и 2-го Товарного проезда.

В связи с этим обманутые ФЖС саратовские дольщики выставили на странице своей группы в соцсетях информацию, что в Подмосковье для решения проблем их товарищей по несчастью с 2013 г. привлечено 86 млрд руб., в 2020-м губернатор ВОРОБЬЁВ планирует выдать им 15 с половиной тысяч ключей от квартир (в прошлом году выдали свыше 19 тыс. ключей).