Новый закон о борьбе с бродячими животными реализовать в Саратове пока нет возможности. Такая информация прозвучала сегодня, 11 марта в региональном парламенте. Рабочая группа обсудила изменение в федеральном законодательстве, согласно которому прекратившийся в 2017 году отлов "бродяжек" вновь возобновляется.
"До позапрошлого лета мы могли животных ловить, затем их стерилизовали и снова отпускали в природу, из которой изъяли. Потом последовало решение Верховного суда, и проделывать это нам с животными запретили. Недавно закон снова поменяли, и теперь опять диких собак можно отлавливать - затем, согласно документу, их нужно незамедлительно поместить в приют, где произвести стерилизацию, последующий уход и так далее", - пояснила собравшимся заместитель начальника регионального управления ветеринарии Татьяна Степанова (на фото).
Ей возразил член Общественной палаты региона Андрей Крупин. По его мнению, формулировка закона заставит его так и оставаться бумагой без возможности реализации. По крайней мере, на какое-то время.
"Сказано - "отловленных животных надлежит немедленно передать в приют". Но у нас нет приютов для бездомных животных. Есть пункт временного содержания, но это не то. Это лишь вольеры. Муниципальная власть исполнять закон не сможет", - сказал Крупин.
Степанова ответила, что формально в Заводском районе приют есть, но он переполнен. Проблема решится, но не сразу.
"Мы закладываем деньги под строительство нового приюта в районе реки Гуселка, земельный участок выделен", - сказала она. Крупин посоветовал привлечь к консультации зоозащитников-общественников.
Также пока не определено, как число бродячих животных будет устанавливаться. Степанова пояснила, что основанием будут служить справки от органов МСУ, но порядок составления таких справок и методика подсчета животных не определены. В итоге управлению ветеринарии рекомендовали их разработать и начать подсчет животных уже сейчас.