Трупы младенцев в Саратове находят в туалетах и на улице

Малыши гибнут, не успев начать жить

В середине марта с разницей в три дня в нашем городе обнаружили двух мёртвых младенцев, только что появившихся на свет. Многовато, если учесть, что в среднем в год на всю область таких страшных находок обычно бывает не более двух-трёх. В ситуации с детьми, которых мамы родили и сразу выбросили, разбирался корреспондент «МК» в Саратове».

Малыши гибнут, не успев начать жить
фото pixabay.com

Рекорд ужаса

Свыше ста новорождённых младенцев ежегодно погибают в России от рук своих матерей — это данные официальной статистики. Если прибавить к этому детей, не убитых, а просто выброшенных мамами сразу после родов, показатель ещё больше вырастет. То есть примерно каждые три дня в нашей стране как минимум один младенец, только что появившийся на свет, или погибает, или чудом остаётся в живых, будучи спасённым посторонними людьми.

Во второй декаде марта нынешнего года Саратов по этому мрачному показателю установил рекорд — двое мёртвых малышей за четыре дня.

Столько же, сколько по всей России в целом. Причина то ли в весеннем обострении, то ли в коронавирусе, а может быть, в падении курса рубля по отношению к доллару и евро.

На прошлой неделе следователи СУ СК России по региону обратились к жителям Саратова с просьбой о содействии.

Утром 12 марта на улице Омской в Заводском районе прохожая заметила под стеной полуразвалившегося сарая свёрток из пелёнок. Свёрток оказался с «начинкой» — в нём было завёрнуто тело новорождённой девочки. Признаков жизни ребёнок не подавал. Прибывшие по вызову эксперты констатировали смерть, хотя внешних признаков насилия на крохотном тельце не нашли.

Теперь судебно-медицинской экспертизе предстоит установить, живым ли родился этот ребёнок. Следователям же нужна помощь в поисках его мамы.

— Важно выяснить, не видели ли в микрорайоне, где найден труп ребёнка, женщин с явными признаками беременности. Возможно, одна из них разрешилась от бремени в марте или, например, перестала появляться по месту жительства, — пояснили в СУ СКР.

 

Туалет стал детским моргом

Это можно было бы воспринять как трагическую случайность. Вот только за те дни, что прошли от страшной находки до обращения следователей к населению, в Саратове — на этот раз в Ленинском районе — обнаружили ещё одного маленького покойника, не успевшего начать жить.

На этот раз местом упокоения младенца стал… туалет в коммунальной квартире. Жительница коммуналки на улице Тверской, зайдя утром в туалет, увидела остывшее тельце. Девочка умерла, едва успев родиться. Её первого крика, если он был, никто из обитателей старой квартиры не услышал.

Здесь ситуация более понятна по сравнению с той, что в Заводском районе. Полицейские и работники следствия выяснили, что несколькими днями раньше в гости к одному из жильцов пришла знакомая 34 лет на последней стадии беременности. Пожив несколько дней в коммунальной комнате своего приятеля, она утром 15 марта облегчилась от «груза» во время захода в туалет, где и оставила новорождённую дочь. Характерно, что при этом молодая мама никому ничего не сказала, но и не пыталась скрыть происшедшего. Появившуюся на свет малышку она попросту проигнорировала, будто её вовсе не было.

Теперь забота следствия — установить, живым ли родился ребёнок и, если да, то от чего он скончался.  

Два трупика безвинных младенцев за четыре весенних дня — это многовато даже для Саратова. Но сказать, что известие об этом вызвало в городе шок, будет заведомым преувеличением. На фоне спешно раскупаемых продуктов питания в магазинах новость о мёртвых новорождённых прошла незамеченной. И комментариев получить тоже ни от кого не удалось. Пока вскрытие не определит, живыми или мёртвыми родились найденные дети, говорить об ответственности их мам преждевременно. Да и вообще данная тема не выигрышная для обсуждения — лучше поговорить о том, как помогают мамам и детям, попавшим в трудные жизненные ситуации, чем о том, чего уже не исправишь.

 

Ледяная купель для младенца

К тому же к таким историям мы, похоже, начинам привыкать, ведь происходят они у нас регулярно. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить события конца прошлого года, всего лишь трёх-четырёхмесячной давности.

30 ноября 2019 г. дети, игравшие на берегу реки Еруслан в городе Красный Кут, заметили странный предмет, вмёрзший в лёд. Они позвали рыбака, обосновавшегося неподалёку, и он ломом выковырял изо льда мёртвого младенца. Эксперты определили, что новорождённая девочка пробыла в воде не меньше месяца. Возбудили уголовное дело, маму маленькой покойницы ищут до сих пор.

А чуть пораньше, 11 ноября, в одном из сёл Новобурасского района люди увидели на свалке умирающего младенца. Мальчишке повезло — врачи приехали быстро и увезли его в больницу. Следствие выяснило, что мать родила его дома. При этом она была одна, никто не оказывал ей помощи. Новорождённого выбросила на свалку. Через некоторое время маму-«кукушку» нашли, ведётся следствие.

Эти истории тоже случились за относительно короткий отрезок времени, на протяжении каких-то двух недель.

 

Божий дар на помойке

Вспоминать о детях, принявших смерть от материнских рук сразу после появления на свет, можно до бесконечности. Больше всего в таких ситуациях поражает, что часто нежеланные потомки рождаются абсолютно здоровыми, они могли бы прожить долгую полноценную жизнь, если бы имели других родителей.

Так, в 2000-х продавщица частного магазина в Саратове до последнего скрывала свою беременность, боясь потерять работу. Когда её прихватило прямо на рабочем месте, зашла в туалет. Благополучно опросталась и спрятала новорождённого… в урну, куда бросали окурки. Долго он там, конечно, не прожил.

Ещё более дикий случай произошёл с женщиной-бомжем: предродовые схватки начались, когда она пробиралась по помойке от одного мусорного бака к другому, надеясь найти там что-нибудь полезное. Когда на свет появилась девочка, мама чувствовала себя настолько бодро, что у неё хватило сил швырнуть младенца в разведённый кем-то на кучах мусора костёр.

Эксперт, рассказавший мне об этом, сокрушался: «У этой бродяги на помойке родился абсолютно здоровый ребёнок, которого она тут же сожгла заживо! А сколько нормальных семей мучаются от того, что не могут иметь детей или дети у них в прекрасных условиях рождаются больными…»

 

Жизнь вопреки

Напоследок стоит сказать о малышах, которых чудо спасло от мучительной смерти. Однажды мама в деревне, родив нежеланного ребёнка, не придумала ничего лучше, чем бросить его в дыру уличной уборной. Кто-то заметил, что она вошла туда с шевелящимся свёртком, а вышла без него. Новорождённого выловили из зловонной жижи, и он остался жить.

Другая мама пошла ещё дальше — зарыла младенца в огороде. Её застали за этим занятием и срочно выкопали маленький, ещё живой комочек. Ребёнка тоже удалось спасти.

И вовсе невероятная история: в летнюю жару в заволжской степи женщина родила в сельском доме мальчика, пассатижами оборвала пуповину, завернула младенца в тряпку и бросила на пустыре за деревней. Под палящим степным солнцем малыш пролежал двое с половиной суток, в общей сложности 60 часов. Он жутко обгорел, по нему ползали черви, но продолжал плакать. Его голос случайно услышал сосед, вышедший вечером загонять коров. Врачи энгельсской больницы скорой медицинской помощи, куда привезли ребёнка, сказали мне, что не понимают, как мальчишка не умер от обезвоживания, восхищались жизнестойкостью и здоровьем маленького деревенского мужичка. Вскоре его усыновили.

Маму приговорили к условному сроку.

Кстати, ответственность по ст. УК РФ «Убийство матерью новорождённого ребёнка» предусматривает куда менее жёсткое наказание, чем за обычное убийство, — всего от двух до четырёх лет лишения свободы. К тому же иногда действия матери могут квалифицировать не как убийство, а как «оставление в опасности» — тогда вовсе больше одного года лишения свободы не дадут.

Считается, что мать может убить своего отпрыска вскоре после родов в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, — всё это факторы, смягчающие вину.

Юристы давно ведут речь о том, что наказание за причинение смерти своему ребёнку, только что появившемуся на свет, стоит ужесточить. Медики и психологи с ними соглашаются, утверждая, что хотя беременность и роды связаны с повышенной нервозностью и возбудимостью и могут вызывать неустойчивость психического состояния роженицы, всё же это естественные проявления функций женского организма и искать в них причину преступления нельзя. На детоубийство женщина, как правило, решается не под воздействием процесса родов. Её толкают на это иные факторы — нежелание брать на себя ответственность, неуверенность в своём будущем, страх лишиться работы или расположения мужчин, порой даже отца убиваемого ребёнка.

В связи с этим приведём воспоминания людей, переживших голодные годы в разные периоды истории России. Они говорили, что иногда в многодетных семьях родители просили Бога прибрать кого-нибудь из детей, чтобы те избежали мучительной смерти от голода. Но о том, чтобы убить самим, помыслов не было.

 

Ты меня породила — я тебя убью

Дети в нашей области всё чаще отправляют на тот свет своих престарелых

родителей.

Семейные скрепы имеют всё меньше значения для саратовцев. Причиной убийства родного человека может стать любой пустяк — бытовая ссора, конфликт на почве выяснения отношений из-за материальных проблем, просто вспышка гнева. Примеров тому множество.

Заводским следственным отделом регионального СУ СКР завершено расследование очередного дела о «семейном убийстве». Его фабула страшна своей простотой. В коммуналке жили 81-летняя мама и 57-летний сынок с сожительницей. Сынок с подругой любили выпить. 31 января нынешнего года в ходе очередной пьянки им не хватило спиртного, лишних денег у пары тоже не водилось. Стали требовать материальной помощи от старой мамы. Но та не одобряла пристрастия своего потомка к алкоголю и помогать отказалась. За это сын её избил до потери сознания. Успокоившись, перенёс старушку в комнату на кровать. На следующий день его сожительница заметила, что мама не подаёт признаков жизни. Теперь сынка будут судить.

Этот случай не единственный. Неделей раньше в селе Воскресенском 34-летний сын убил 61-летнюю мать, на пенсию которой жил. Упрёки матери в иждивенчестве и послужили причиной конфликта.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 25 марта 2020

Заголовок в газете: Рождённые на выброс