За шутки о коронавирусе пока не сажают

Саратовцев стали пугать уголовной ответственностью

24.03.2020 в 12:56, просмотров: 587

Борьба с коронавирусом в Саратовской области плавно перетекла в легальное информационное пространство. До недавнего времени саратовцы пользовались слухами, например, пугали друг друга опылением с вертолётов.

За шутки о коронавирусе пока не сажают

Потом врали, что родителей детей, коих во время не то каникул, не то карантина застанут на улице, будут штрафовать. Затем придумали, будто за шутки в сети о коронавирусе станут не только штрафовать, но и сажать за решётку.

Саратовские чиновники, начитавшись этой ерунды, бросились в атаку. Сначала вице-губернатор Игорь ПИВОВАРОВ напомнил СМИ, которые «нагнетают панику», о Роскомнадзоре. А потом и профильный руководитель, министр информации и печати области Светлана БАКАЛ выступила с обращением к профессиональном сообществу. По её мнению, большинство саратовских СМИ ответственно относятся к публикации новостей, не допуская излишне эмоциональных публикаций с непроверенными данными.

«А по единичным подобным случаям уже принимаются оперативные меры. Несколько более тревожная ситуация в социальных сетях и мессенджерах. Но, надеюсь, и авторов этих источников удастся скорректировать, и они придут к выводу, что спекулировать на естественной тревожности людей аморально», — заявила Бакал.

Здесь, кстати, возник казус. Битых два дня один из телеграм-каналов писал, что в Саратове появилась первая больная коронавирусом, доведя чиновников до белого каления. Было несколько заявлений и просьб не верить этим слухам. Однако позже правота ТК подтвердилась. И фейком неожиданно стали заверения чиновников, что в Саратовской области больных коронавирусом нет. Ответят ли слуги народные за распространение заведомо лживой информации? Или закон о фейках касается только СМИ?

К слову, пока в регионе лишь один официально зарегистрированный случай заболевания коронавирусом. Объявлен и рейс, которым дама летела в Саратов из Москвы. Сообщают также, что определены пассажиры, контактировавшие с ней. И вот здесь возникает ещё один тонкий момент: обязаны ли эти пассажиры по просьбе оперативного штаба немедленно являться в медицинские учреждения или обязанность по доставке граждан из группы риска в больницы региона лежит на власти?

В понедельник в Саратове прошёл брифинг по ситуации с коронавирусной инфекцией с участием министра здравоохранения области Натальи МАЗИНОЙ. Она заявила, что за последнее время в регион из-за границы вернулись несколько тысяч саратовцев. Сейчас врачи убеждают их в необходимости самоизоляции.

При этом Мазина напомнила, что за нарушение мер карантина предусмотрены санкции вплоть до уголовной ответственности. Кстати, довольно странно слушать из уст находящейся под следствием чиновницы об уголовщине…

Следует отдать должное правительству области — оно создало телеграм-канал «СтопКоронавирус_Саратовская область». Теперь здесь действительно вся информация публикуется оперативно. Осталось только поверить в её достоверность.

Санкции . Хроника событий


|