— Для чего создаётся экотехнопарк «Михайловский?
— Кто его строит?
— Какие отходы относятся к I и II классам?
В России стартовала реформа обращения с отходами производства и потребления, которая позволит улучшить экологию, сохранить здоровье людей и сберечь природные ресурсы.
По официальным данным в России ежегодно образуется порядка 350 тыс. тонн промышленных отходов, из которых на переработку попадает не более 1,5%. Основную часть отходов можно увидеть сваленными в лесу, оврагах, на берегах рек, свалках бытового мусора. Вот почему проблема обращения с промышленными отходами стоит сегодня так остро.
В основном к отходам I-II классов относятся промышленные отходы, за исключенем радиоактивных. Всего в Федеральном классификационном каталоге отходов
Росприроднадзора насчитывается 444 вида отходов I и II классов.
Данные отходы можно разделить на следующие группы:
— свинецсодержащие отходы (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля);
— ртутьсодержащие отходы (различные виды люминесцентных ламп, приборы, шламы, шлаки, катализаторы, содержащие ртуть);
— отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы);
— органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства);
— водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы).
В сентябре 2019 г. вступил в силу федеральный закон, которым на госкорпорацию «Росатом» возложена реализация федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» в составе национального проекта «Экология».
В ноябре 2019 года ФГУП «РосРАО» (предприятие госкорпорации «Росатом») назначено федеральным оператором по обращению с отходами I-II классов на территории Российской Федерации.
Федеральному оператору предстоит создать государственную информационную систему обращения с отходами I и II классов (ГИС), совместно с Росприроднадзором сформировав актуальные данные об участниках рынка и объёмах образования отходов.
На основе данных ГИС сформируют федеральную схему по обращен ию с отходами I и II классов, которую утвердит Правительство Российской Федерации.
Одновременно федеральный оператор начинает создание инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов.
Для решения данной задачи предстоит создать сеть экологических технопарков в семи регионах страны, включая Саратовскую область, которая обеспечит переработку и вовлечение полезных компонентов в хозяйственный оборот.
Якорными звеньями создаваемой инфраструктуры по обращению с промышленными отходами будут являться производственно-технические комплексы (ПТК) в составе экотехнопарков, отвечающие принципам наилучших доступных технологий и передовых экологических практик.
Экотехнопарки смогут разместить не только ПТК, но и другие промышленные предприятия. Это позволит создать больше рабочих мест.
В 2023 г. начнут работу первые четыре экотехнопарка, созданные на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия, один из которых находится в посёлке Михайловский Саратовской области.
— Какие технологии переработки отходов будут применены на создаваемом в Саратовской области предприятии?
— Какие именно отходы будут перерабатывать?
— Предусмотрено ли захоронение отходов?
Основная задача создаваемой инфраструктуры — переработать отходы и вернуть их полезные компоненты в хозяйственный оборот.
На базе экотехнопарка «Михайловский» планируется перерабатывать около 330 видов отходов I и II классов, для которых предполагается применение трёх технологий: физико-химическая обработка, демеркуризация, высокотемпературное обезвреживание. Данные технологии позволяют на выходе получать полезные вторичные ресурсы.



— Что представляет собой новая система обращения с промышленными отходами?
— Как в новую систему встроиться предприятиям, которые уже сегодня занимаются переработкой отходов?
— Куда жителям Саратовской области передавать отработанные батарейки, ртутные градусники?
В данный момент в стране проходит реформа обращения с промышленными отходами. Введён институт федерального оператора по обращению с отходами I и II классов, которому предстоит создать безопасную систему управления всей цепочкой от образования отхода до переработки его во вторичную продукцию.
Для этого федеральный оператор решит три задачи:
1) создаст государственную информационную систему обращения с отходами I и II классов (ГИС) для контроля потоков движения отходов, учёта выявления нарушений, выстраивания оптимальной логистики и моделирования наилучшего размещения инфраструктуры, ведения договорной работы;
2) на основе данных ГИС в 2020 г. сформирует федеральную схему обращения с отходами I и II классов;
3) создаст базовую инфраструктуру для обращения с отходами I и II классов.
Участники рынка будут работать в соответствии с договорами оказания услуг с федеральным оператором на основании федеральной схемы и по регулируемым ценам.
Предприятия, образующие отходы, передают их федеральному оператору в соответствии с договорами на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов. Типовая форма договора уже разработана и утверждена постановлением правительства РФ от 24.10.2019 г. № 1363.
Ориентировочная дата начала работы новой системы обращения с отходами I и II классов — 1 января 2022 г.
Таким образом, с 1 января 2022 г. передача отходов I и II классов будет возможна только федеральному оператору. Предприятия, которые имеют на своей территории перерабатывающие мощности, смогут и дальше самостоятельно перерабатывать свои отходы.
Важно, что передавать отходы федеральному оператору смогут только юридические лица и индивидуальные предприниматели. У населения отходы I-II классов, как и сейчас, станут принимать региональные операторы ТКО. Они, в свою очередь, и передадут их федеральному оператору.
— Что даст экотехнопарк жителям посёлка Михайловский?
— Кто будет работать на новом предприятии?
— Будет ли учитываться мнение жителей о планируемом производстве?
Посёлок заживёт новой жизнью. Помимо существенного улучшения экологической обстановки в регионе создание экотехнопарка «Михайловский» решит целый ряд важных для посёлка и Саратовской области задач.
Михайловский станет площадкой для развития научного и промышленного потенциала Саратовской области.
Появятся новые высокооплачиваемые рабочие места.
Будет обеспечен рост малого и среднего бизнеса Саратовской области за счёт деятельности экотехнопарка «Михайловский».
Экотехнопарк «Михайловский» обеспечит существенные налоговые отчисления в региональный и муниципальный бюджеты.
Будет обеспечено развитие социальной инфраструктуры посёлка Михайловский.
В 2020 г. проведут весь спектр предусмотренных законом процедур: общественные обсуждения, все виды государственных экспертиз.
В рамках проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) общественные обсуждения проводятся на каждом этапе оценки воздействия.
Первым этапом предусмотрено обсуждение технического задания на ОВОС. Данный этап стартовал в январе 2020 г. и на сегодняшний день завершён.
За время проведения первого этапа в адрес ФГУП «РосРАО», администрации и на электронную почту поступило более 80 предложений, которые будут учтены при корректировке технического задания.
При Общественной палате Саратовской области создана рабочая группа для наблюдения и оценки проводимой работы, а также для контроля за соблюдением экологической безопасности при эксплуатации объекта.
В этом году начала работу комиссия по экологии Общественного совета госкорпорации «Росатом», в которую вошли представители экспертного сообщества из регионов реализации федерального проекта по созданию инфраструктуры обращения с отходами I-II классов, включая Саратовскую область.
Работает общественная приёмная проекта, расположенная по адресу: посёлок Михайловский, ул. Михайловская, 35. Записаться на приём можно по телефонам: +7-927-124-29-59, +7-845-772-10-13. Своё обращение, вопрос, пожелание можно также направить на электронную почту общественной приёмной: priemnaya.fguprosrao@yandex.ru или прислать письмом на указанный выше адрес.
Информацию об экотехнопарке «Михайловский» можно получить также в информационном центре госкорпорации «Росатом» в г. Саратове.
Бесплатная телефонная линия по проекту работает по номеру 8-800-200-21-81.
Информация о проекте доступна на сайтах ФГУП «РосРАО» rosrao.ru, госкорпорации «Росатом» rosatom.ru, на официальной странице в социальной сети https://vk.com/ptkgorny.