Саратовцы проигнорировали просьбы Радаева и Стрелюхина

Власть в растерянности, и это объяснимо

31.03.2020 в 17:45, просмотров: 13186

Коронавирус продолжает угрожать человечеству. Но как сказал депутат Госдумы от Саратовской области Евгений Примаков, мы пережили столько страшных бедствий, от многих прошлых войн и «чёрной смерти» средних веков до «испанки» начала двадцатого века, что и в этот раз тоже «не вымрем и восстановимся».

Саратовцы проигнорировали просьбы  Радаева и Стрелюхина

На территории большей части страны и Саратовской области в частности введён карантин-лайт. Вроде бы чрезвычайная ситуация, но официально о том не объявлено, ибо не было соответствующей команды из центра. Местные власти напомнили, что неделя эта нерабочая, призвали посидеть дома. Но пришли солнечные выходные, и народ рванул на шашлыки и просто гулять по городу.

В такой ситуации власти могут только увещевать сограждан, взывая к их сознательности, любви к родственникам и чувству самосохранения.

Председатель правительства области Александр СТРЕЛЮХИН, будучи ещё и главой оперативного штаба, призвал земляков «к строгому соблюдению режима максимального ограничения контактов и всех мер предосторожности».

Как справедливо отметил чиновник, среди саратовцев мало кто соблюдает правила изоляции. Граждане продолжают находиться в людных местах, не используют маски, которые появились в сетевых магазинах. Правда, стоят они по 40 рублей, что сильно возмутило общественность.

«Есть и такие, кто до сих пор проявляет беспечность и по отношению к себе, и по отношению к своим близким, и даже детям. Предупреждаю о необходимости самого серьёзного и ответственного отношения к противоэпидемическим мерам», — сказал Александр Стрелюхин.

Обратился к саратовцам и глава региона Валерий РАДАЕВ: «С 28 марта по 5 апреля — нерабочая неделя. В эти дни побудьте дома, с семьёй, с родными. Важно поддержать друг друга, избежать ненужных поездок. Эта необходимая мера безопасности. Нерабочие дни — это не выходные и не праздники, их цель — снизить риск распространения вируса. Берегите себя».

Народного губернатора любят все жители региона. Но всё равно не послушались, потому что нет у граждан понимания, как это — соблюдать режим самоизоляции. Если дни нерабочие — значит, выходные. А выходные потому так и называются, что народ выходит…

Не помогают пока ни предостережения от полиции, ни мониторинг Роспотребнадзора, который выявляет нарушителей сотнями. Запрет на работу есть, а примерно 10% предприятий из проверенных продолжают работу.

Уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области Татьяна ЗАГОРОДНЯЯ тоже попросила руководителей поберечь сотрудников: «Дорогие большие боссы, руководители предприятий, посмотрите ещё раз вокруг, оставьте дома тех, кто может поработать дистанционно, особенно если у них есть дети дома. Это не каникулы. Мы в ответе за своих сотрудников. За ними стоят старики и дети!»

Напомним, в Саратовской области на 17.00 понедельника подтверждено 4 случая заболевания коронавирусом. Все — женщины, и все прибыли в наш регион, побывав перед этим за границей.